欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【专访】陈金銮:强弱项补短板,推进生态文明建设!

发布时间:2017-12-20   信息来源:西江日报

 

党的十九大报告浓墨重彩对生态文明建设进行了全面总结和重点部署。1211日举行的肇庆市委十二届第四次全体会议对党的十九大精神如何在肇庆落地生根进行了全面部署,生态文明建设是其聚焦点之一。市环保局党组书记、局长陈金銮日前表示,将以推动形成绿色发展方式、加强环境综合整治、强化环境监管执法等为抓手,积极探索生态文明建设的实现方式。

陈金銮表示,党的十九大报告充分凸显了生态文明在中国发展蓝图中的厚重分量。在新变革方面,将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一。在新理念方面,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计等新论断。在新要求方面,紧扣我国社会主要矛盾发生变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来生态文明建设的新的根本要求。在新目标方面,到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在新部署方面,从推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制等四个方面,对生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。

陈金銮表示,环保局将从多方面积极贯彻党的十九大的部署要求。首先,推进形成绿色发展方式,加快生态文明示范建设。通过严格实施环境空间管控,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单约束,并利用标准引导、准入把关、减排管控、服务助推等方式,倒逼产业绿色转型,落实“三个绝不”,努力实现“绿富同兴”,把打造“绿色肇庆”作为建设“美丽中国”重要元素。另一方面,贯彻落实《肇庆市生态文明建设规划(20162030年)》以及相关配套实施方案,力争2020年基本达到国家生态文明建设示范市要求。

为此,环保部门将切实加强环境综合整治,提升群众环境获得感。全面打好蓝天保卫战、水污染防治攻坚战、土壤污染防治持久战“三大战役”,全力补齐生态短板。力争城区空气质量2018年达到国家二级标准。确保西江肇庆段水质稳定达到地表水Ⅱ类标准,饮用水源100%达标,划定地表水环境功能区划的水体断面消除劣Ⅴ类。提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

在过去铁腕治污的基础上,环保部门还将继续强化环境监管执法。陈金銮表示,诚如党的十九大报告中所述要“像对待生命一样对待生态环境”,环保局将一如既往,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,严格环境执法监管,推进传统低效产业退出和整治提升,为城市大发展腾出空间。具体措施包括健全环境监管网格、加强环境执法监管、健全环保管理长效机制、大力推进环保产业发展等。

陈金銮强调,环保部门将始终“坚持全面从严治党”,继续强化党风廉政建设,打造团结干净干事环保铁军。全面落实从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,严格监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,为改善环境质量提供有力保障。

环保局将一如既往,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,严格环境执法监管,推进传统低效产业退出和整治提升,为城市大发展腾出空间。具体措施包括健全环境监管网格、加强环境执法监管、健全环保管理长效机制、大力推进环保产业发展等。

 

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: ||下一篇:马兴瑞:深入贯彻党的十九大精神 坚决打赢污染防治攻坚战

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器