欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【聚焦整改】广宁县各镇各部门迅速动员,以实际行动做好环境督查整改工作!

发布时间:2017-09-27   信息来源:

为做好广宁县环境保护督察后续整改工作广宁县各级各部门迅速动员和部署对环境问题立行立改。

迅速查处、取缔非法铝灰小作坊

2017913日,广宁县北市镇接到村民举报位于新文村委会同福里村屋角冲养猪场业主涉嫌非法生产加工铝灰废品!

高度重视,立即现场调查

接报后,北市镇高度重视,立即派出相关部门连同新文村委会干部一同前往调查。期间,发现该养猪场业主涉嫌利用露天水池清洗铝灰,并将废弃残渣抽置于隐蔽山塘堆放,而厂房内则堆放有半成品铝粒。对此,北市镇政府当天对其发出整改通知书。

责令限期整改

914日,广宁县环保局会同北市镇政府继续赴现场巡查执法,当天将其非法加工铝灰的厂房以及炉灶拆除,并责令其业主在七天将露天水池和山塘填土覆盖,将厂房清理完毕。919日后督察,整改工作已完成。

各镇、各部门落实大气和水污染防治督查工作

1、木格镇

木格镇开展大气污染巡查,最大程度地减少煤烟型污染、工业污染、扬尘污染对大气环境的影响。

强化工业污染治理

加大对企业的巡查力度,强化对重点行业的监管,督促企业严格落实生产工序,确保污染物达标排放。夜间值班人员晚上8点开始巡查,发现异常情况,立即现场处理。

强化扬尘等面源污染治理

1、对裸露堆土、建筑垃圾进行综合整治。对建筑垃圾联合城建、国土、派出所进行综合整治,采取遮盖、围挡等方式进行治理。

2、严格控制生物质露天焚烧,禁止焚烧树木、秸秆、稻壳等生物物质燃烧及垃圾等废弃物。加强巡查焚烧黑点,以村为单位,村干部对自己的村巷道进行巡查,发现有此情况发生的马上制止并教育群众。

2、石涧镇

920日,按照石涧镇开展做好不利气象条件下大气污染应对工作的安排,重点加强企业的日常监督巡查以及辖区主要焚烧黑点巡查,并安排人员、车辆开展禁烧禾杆宣传。按照禁烧小组的分工,安排巡查组对辖区重点地段开展禁烧巡查工作,制止村民露天焚烧生物质及垃圾的行为,当天无发现村民露天焚烧生物质及垃圾的行为。另外,工作人员对辖区企业(南宝纸业、恒福灯饰)进行巡查,无发现企业异常排污现象。

3、螺岗镇

螺岗镇组织实施全镇环境扬尘污染和农村垃圾旧患点的专项整治行动,督促协调6个村(居)委会和镇有关部门落实责任,村(居)委会工作人员定时到辖区周边进行巡查,一经发现有露天焚烧的现象,即采取文明劝导的方式制止焚烧行为,组织人员及时处置,不留安全隐患。

4、宾亨镇

宾亨镇成立了环境督查小组,下设11个分组,对全镇11个村(居)委会、辖区企业、以及江积工业园区进行了全面巡查监督。

1、宾亨镇为杜绝焚烧秸杆污染大气,派出了工作小组到各田头巡查,预防村民焚烧田基草、生活垃圾等。

2、江积工业园暂停工作,无扬尘现象。

3、宾亨镇加强生活垃圾处理力度,新增一辆垃圾压缩车,增加运力,增加运输车次,防止居民焚烧垃圾。

4、加大对企业巡查力度,组织成立环保小组开展环保巡查行动,规范各工业企业特别是造纸及竹子加工厂的废气废水及工作废料等的排放行为。督促有关企业按上级环保部门要求落实环境治理工作。

5、广宁县住建局

921日广宁县住建局派出检查车辆一台,检查工作人员5人,检查广宁县城在建工程6个,对检查发现有问题的工地发出了整改通知书4份,并已派专人对该项工作跟踪落实。

6、广宁县交通局

广宁县交通运输局严肃查处违法违规运输建筑垃圾、余泥渣土的车辆及车辆运输途中泄漏、遗撒污染街道现象,坚决从源头遏制尘土污染的发生。920日出动8车次,33人次,检查车辆7(台),暂未发现有扬撒车辆。

7、广宁县市政局

广宁县加强道路扬尘防治,做好清扫保洁和定期洒水,防治二次扬尘污染。2017 922日,凌晨4点至早上8点,对城区一至三级路段进行冲水抑尘,8点至22点,对县城区广玉路段,百盈大道至红绿灯路段,红路灯至成发酒店、城南大道(南北)、人民路、南东路段等重点路段洒水次数14次以上,其余中华西路、环城西路、新宁北路、新宁南路等县城一般路段5次洒水以上。

 

 





上一篇: 【聚焦整改】高新区打好环保督查攻坚战,拉网式排查整改! ||下一篇:聚焦!开拓进取,高新区环保局积极探索VOCs综合治理新思路!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器