欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【重拳出击】市环保局多方位部署大气污染综合治理攻坚行动!

发布时间:2017-09-29   信息来源:

近日,受副高和静稳天气影响,我省大部分市县晴热天气为主,珠三角中部臭氧将达中度到重度污染,全省其它地区以良到轻度污染为主,首要污染物为O3

95日起,我市空气质量连续多日为良局部地方、个别时段出现轻度污染。根据我市不利气象条件下大气污染应对措施工作机制,我市环委会办公室立即组织全市开展应对措施,并于95日启动不利气象条件下大气污染应对措施,最大限度的减轻不利气象条件对我市空气质量的影响。

为此市环保局组织了5支督导队,并严格实行“5+2”、“白加黑”常态化检查机制,坚持“夜查+双休”错时监管,形成全天候、全员参与、从严从紧从重的执法监管高压态度对各县市区工业企业、工地、道路洒水、餐饮店、露天焚烧等污染控制应对措施的落实情况进行了实地督导检查。

加强工业污染源监管

对工业企业的污染物减排措施落实情况进行现场督查,重点控制陶瓷、工业燃煤锅炉等重点大气排放源的落实情况。被督查的企业按照应对措施的要求,采取限产、停产、暂停含有挥发性有机物的使用工序的措施减少污染物排放。

加强建筑工地扬尘源监管

加强对工地出入车辆的冲洗,禁止车辆带泥上路;督促施工现场增加工地主干道保湿频次;要求施工现场加强对进出车辆进行严密清洗,杜绝车辆带泥上路现象,不利气象条件下要求施工工地停止取土和取消长距离运土作业。

加强道路洒水保洁监管

对各县市区、各相关部门落实道路洒水保洁措施情况进行现场检查督导,通过检查洒水车辆的出勤台帐、查看洒水车实时监控等,压实责任,督促加大重点区域道路机械化洒水和冲洗力度,启用雾炮车等设施强化喷雾抑尘措施。

加强露天焚烧和餐饮业油烟监管

按照“属地管理、分级负责”原则,建立四级秸秆焚烧责任体系,实行网格化管理,加强露天焚烧监管,确保做到及时发现、制止、扑灭,并依法处理。

督导发现问题,立即整改

督导发现,大部分企业、施工工地等都基本按照联动机制要求落实污染防治措施,但也存在不少需要改进优化的地方。

高要区金利镇金利大道路面干燥、车辆经过扬尘较大;

高要区金利镇广东古堡斯陶瓷有限公司烟囱冒黄烟;

高要区蚬岗镇富佛村有露天焚烧;

四会市爱的水晶石有限公司有冒黑烟情况;

四会亚洲园区迪森能源公司烟气呈黄色;

肇庆万里旺实业有限公司正常生产,但生产原辅材料桶露天堆放,无组织废气异味较大。

以上发现的问题督导组均通知辖区进行整改!

 





上一篇: 【砥砺奋进】市环保局坚守环保底线,助推肇庆加快发展! ||下一篇:国庆+中秋将至!市环保局节日慰问暖人心,环保助力新农村建设!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器