欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

2018年,砥砺奋进,合力攻坚,保卫肇庆绿水青山、蓝天白云!

发布时间:2018-02-13   信息来源:

29日下午市环保局召开2018年全市环保局长会议认真总结2017年我市环境保护工作研究部署2018年环保工作目标任务

会议传达了2018年全国、全省环境保护工作会议精神,要求全市环保系统进一步全面深入学习领会会议精神,深刻把握精神实质,结合实际,认真抓好贯彻落实。

市环保局党组书记、局长陈金銮主持会议并发表讲话市环境保护局处级以上干部各县(市、区)环境保护局局长局机关各科室、局属各单位主要负责人参加会议

会上市纪委派驻市水务局纪检组组长廖光书就关于加强党风廉政建设工作发表讲话廖光书指出无论从习近平总书记的重要讲话和中央、省、市纪委全会的会议精神,还是从人民群众对反腐败的热切期盼来看,反腐败不仅没有丝毫的放松、放缓,对加强党风廉政建设提出了更高和更严的要求,作风建设也将越抓越严。

廖光书要求广大党员干部始终保持清醒认识,严守政治底线,自觉做政治上的“明白人”,并抓好五个“强化”:

一是强化学习教育;

二是强化政治担当;

三是强化作风建设;

四是强化纪律建设;

五是强化党性修养。

围绕如何打好污染防治攻坚战以及2018年省运会期间我市环境质量保障工作各县(市、区)环保局的主要负责人各抒己见

紧紧结合污染防治攻坚战中的突出问题,认真查找剖析污染问题存在的症结,提出了大量提高污染防治实效的建议意见,如持续提升全体干部大环境意识、加大学习力度、加大综合治理力度、加大执法力度、营造更广的宣传氛围、提升队伍素质等等。

市环保局局长陈金銮表示2017年在肇庆市委、市政府的正确领导和省环保厅的指导下,在全局干部职工的共同努力下,市环保局坚持目标导向和问题导向,以环境质量改善为核心,

深化环保领域供给侧结构性改革,加快建立最严格的环境保护制度,进一步优化源头防控,深化治污减排,强化法治意识,提升监管水平,大气、水、土壤污染防治工作取得一定成效,为我市建设广东面向大西南枢纽门户城市提供了良好的生态保障,这些成绩的取得,是市委、市政府科学决策、正确领导的结果,更是全市环保系统团结拼搏、努力奋斗、狠抓落实的结果。

2017年,全市城区空气质量综合指数为4.47,排在全省18名,同比上升1名;优良天数比例(AQI达标率)为84.7%,排在全省16名,同比上升1名;全市空气质量优良天数比例达到93.4%,城区优良天数比例在珠三角排第4

西江肇庆段、贺江等主要江河和县及以上饮用水源水质稳定达到地表水Ⅱ类标准,全市地表水省考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到91.7%,达到省考和市的目标任务要求。

市环保局局长陈金銮强调2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要坚决贯彻落实市委十二届五次全会精神,围绕新发展理念和高质量发展要求,准确分析当前我市生态环境保护基本形势、清醒认识环保工作面临的困难和问题,以改善环境质量为核心,以全面落实“绿富同兴”为主线,聚焦打好污染防治攻坚战这一目标,突出大幅减少主要污染物排放总量这个重点,加快推进创建国家生态文明建设示范市,全力打好蓝天、碧水、净土污染防治攻坚战。

2018年要着力做好以下工作:

1.深入学习党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;

2.深入开展“消烟”行动,全力打好蓝天保卫战;

3.深入开展“清江”行动,强力推进水环境综合整治;

4.深入开展“净土”行动,开启土壤污染防治工作新篇章;

5.全面推进生态文明建设示范市创建工作;

6.强化环境法治保障;

7.坚决完成中央和省级环保督察反馈问题整改;

8.抓好生态环保体制改革;

9.推动产业绿色转型升级;

10.加强环保队伍党风廉政建设。

陈金銮要求在新的一年里,对标党的十九大新部署,认真总结市委巡察整改和“解放思想 实干兴肇”教育实践活动经验,逐步实现成果转化,进一步树牢全体干部职工“四个意识”!

1增强“三个定力”,守住“两个底线”,推动环保工作取得进展。

增强政治定力,切实增强“四个意识”、“四个自信”;

增强工作定力,做好打污染防治持久战的心理准备;

增强纪律定力,坚决落实中央、省和市的决策部署。

守住环境安全底线,做到守土有责,守土尽责;

守住队伍安全底线,持续开展党风廉政建设。

2通过抓住“牛鼻子”,推动各项重点工作取得落实。

一是要认真梳理工作重点,要突出工作重心,抓住“牛鼻子”。

二是推动工作方式方法转变,加强上下左右的沟通协调,利用好环委会平台推动工作,发挥统筹协调,指导监督的作用,化被动为主动。

三是健全完善考核监督机制,用好督效问责这把“利剑”,切实推动工作。

四是 “干一件,成一件”,善于抓落实,保持抓落实的狠劲和韧劲。

3抓好近期重点工作,保障“春节”及“两会”期间的环境安全。

彻底排查辖区内的环境安全隐患,妥善解决群众关注较大的环境信访问题。提前做好春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作部署,多方位、全覆盖地做好宣传报道,强化信息沟通和协调配合。高度重视生态红线划定工作,落实严控区调整工作。提前谋划垂直管理工作,加强环境监察监测队伍的联动。加强省运会的保障工作,各地环保部门必须抓紧研究,制定方案,加强协调配合,突出重点、攻坚克难,确保“省运会”良好环境质量和环境安全。

新的一年,新的开始我们要以全新的面目,最好的状态打好环境保护攻坚战!

 

 

 





上一篇: 李尧坤调研全市环保工作,强调要压实环保责任,强化齐抓共管! ||下一篇:市环保局领导班子2017年述职述廉暨“一报告两评议”大会召开!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器