欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

压实责任,肇庆推进国家地表水自动站建设工作刻不容缓!

发布时间:2018-03-05   信息来源:

为加快推进国家地表水自动站建设工作研究解决存在的困难和问题确保如期完成国家地表水环境质量监测事权上收工作

227日,环境保护部在辽宁沈阳召开国家地表水自动站建设工作推进视频会议。这是自去年831日地表水监测事权上收工作动员会以来的第二次全国视频会议。

各省(区、市)与地市级环保部门负责人、各地市人民政府分管领导在当地分会场参加会议

党的十九大报告将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,明确要求加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进地表水监测体系改革,实施国家地表水环境质量监测事权上收,实现水质自动监测,是生态文明体制改革的重要基础工程;也是推进生态环境保护,全面打好污染防治攻坚战的重要支撑。

据悉2050个国家考核断面中除279个不具备建站条件的断面外目前已有727个完成自动站建设任务占总任务量的41%

其中,上海、山东、浙江、湖南、湖北、北京、江西等7省(市)建设进度较快,工作任务完成过半,为下一步工作奠定了很好的基础。在自动站建设过程中,江西、湖北、广东、四川、安徽等地区多措并举,积极推进,取得了显著有效的成绩。

环境保护部副部长翟青 在视频会议上指出:按期完成自动站建设任务是贯彻落实党中央、国务院决策部署的一项重要举措,是必须不折不扣完成的一项硬任务。各地要进一步统一思想、攻坚克难、勇于担当,持续推进监测体系改革任务落实,确保如期实现水质自动站建设目标。此前,在环境保护部开展的相关专项督导工作中发现了一些突出的问题。建设工作时间紧、任务重,部分地市建设资金等准备工作不充分,工作推进机制不完善等问题仍然导致自动站建设工作进展缓慢。同时,部分地方还反映,当地有关部门对项目审批耗时过长、过程繁琐,也是导致整体进度缓慢的原因之一。

翟青强调新建自动站由国家统一负责监测仪器设备配置,由地方负责站房建设。实施监测事权上收,并不意味着环境监测就与地方无关,今后监测数据仍然与地方共享,并及时为地方生态文明建设和经济社会发展提供服务。他表示,下一步,各地还要进一步提高认识、加强领导,进一步明确水质自动站建设责任,把握水质自动站建设进度要求,加强技术保障和协调指导,同时还要严格落实廉政纪律。

视频会议最后提出:

一是建立工作群。邀请各地水站建设主要负责同志加入,每周在工作群中报告各站点建设进展和运行情况;

二是建立定期信息调度通报与公开制度。3月至4月实施两周一调度,5月至7月将实行每周一调度。同时从2月开始,将每月向社会公开通报各地调度情况;

三是建立视频会议制度。从4月开始,每月召开一次视频会议,请工作任务进展缓慢的地市参加;

四是建立派驻工作组制度。从5月开始,对工作不力、任务进展严重滞后的省份,由环保部与省级环保部门联合派出工作组,公开进驻相关地市。

当日广东省环境保护厅在视频会议结束后迅速召开推进视频会

会议首先通报了广东省水质自动站建设的进展情况,深入分析各地市自动站建设的严峻形势,同时对各地市下一步工作进度提出了五方面的要求:

一是要加强政治意识和大局意识;

二是要进一步强化组织领导;

三是要保障前期建设资金;

四是要强化督导;

五是要明确节点,切实加快工程进度推进。

我市需新建的水质自动站包括封开城上、黄岗、永安、梁村4个国考断面此前,我局牵头制定并落实了相关措施:

一是成立了由分管市领导任组长、财政、环保、水务、国土等部门为成员的工作领导小组,各地也参照成立了领导小组;

二是每周督促各地上报水站建设工作进度,及时把握我市建设工作总体情况;

三是已组织四次现场督导,对各地存在问题及时进行梳理和协调。

到目前黄岗、永安断面已落实征租地、通路、通水并具备通电、通讯条件;封开城上断面征地前期工作基本完成;梁村征地未完成;封开城上已通路;封开城上、永安、黄岗已完成可研报告,梁村断面已完成可研报告初稿。

我局将切实督促各地按要求确保于20185月底前完成站房及取水栈桥(或浮筒)建设20187月底前完成设备安装并正式投入运行

 





上一篇: 3月5日,环保君与全民一起学习“雷锋精神”! ||下一篇:端州城区“臭味”席卷而来?初步查明,原因是…

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器