欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

补短板,严抓落实,打赢2018年蓝天保卫战要这样做!

发布时间:2018-04-25   信息来源:

为贯彻全省大气污染防治工作会议精神昨日上午我市召开2018年蓝天保卫战重点工作暨陶瓷综合整治部署会议

会议要求各地、各部门严格按照省委、省政府的要求及市委、市政府的部署,落实整治措施,全力打赢大气污染防治攻坚战。各县(市、区)政府,市直相关部门参加了会议,东南板块的相关地区就陶瓷行业退出及转型升级计划做情况说明。

329日召开的全省大气污染防治工作会议强调,要坚决打赢大气污染防治攻坚战,持续推动我省产业和能源结构优化,加快构建现代化经济体系,实现高质量发展。市委常委、市政府党组成员李尧坤出席会议

今年以来我市空气质量形势严峻在大气污染防治工作的基础上,我市今年将再推进八大环境提质整治工作,并且从影响我市空气质量的主要因素出发,分轻重缓急,进一步明确了蓝天保卫战重点工作实施方案,将于近期印发。重点包括加强扬尘污染控制、强化移动污染源监管、加强高污染燃料禁燃区管理、全面禁止露天焚烧、加强陶瓷行业综合整治等。其中,陶瓷行业综合整治明确了时间节点、工作措施、各地目标等。

李尧坤表示

抓好大气污染防治工作是党委、政府的重要工作,是全市人民的强烈愿望,也是推动我市经济转型升级、实现科学发展的迫切需要。各级各部门一定要站在可持续发展全局的高度,站在维护人民群众生命健康的高度,充分认识做好大气污染防治工作的重要性,肩负起推进大气污染防治的艰巨使命,确保全市大气环境质量持续稳定好转。

陶瓷、印染及熔铸是我市工业源污染综合整治的重点,要加大陶瓷退出和转型力度,保留的陶瓷企业确保落实“煤改气”、强化粉尘无组织排放控制、物料密闭运输等措施,各地要下大决心,严格对标落实。

我市要建设现代化经济体系,将综合运用政策手段,促进企业转型升级,对于满足环保节能要求的优势企业,积极支持其可持续发展。

我市2018年蓝天保卫战方案将于近期印发为打赢2018年蓝天保卫战我市要着重抓好五方面重点工作

1强化扬尘防治,按照“谁发证、谁负责”的原则,住建、交通、公路等职能部门要加强在建工程项目监督管理,责任到人。加强道路扬尘污染控制,提升保洁和管护水平。建立健全道路管护长效机制,确保破损道路及时发现到位、及时修复到位。

2强化移动污染源监管。加强车用、船用成品油市场管理,打击成品油违法经营。 加强对船舶排放控制区内船舶燃料油品的抽检。建成精准高效的智慧交通管理体系。加大对“黄标车”、摩托车及冒黑烟的工程机械的治理。

3进一步扩大高污染燃料禁燃区范围,现有禁燃区内的高污染燃料设备在6月前完成改燃或拆除。

4全面禁止露天焚烧。落实属地监管责任,签订责任书,建立秸秆、垃圾树叶禁烧工作目标管理责任制。乡镇主要领导主抓,明确具体镇领导责任,实行乡镇领导包片、干部联村驻点,进行专项巡检,强化禁烧监督工作。

5加强陶瓷行业综合整治。加大陶瓷退出和转型力度,保留的陶瓷企业全面实施“煤改气”等综合治理措施。

 





上一篇: ||下一篇:广东省第三环境保护督察组向肇庆市反馈督察情况

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器