欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

关注 ▏市环保局现场督查绥江水环境状况,情况是这样的……

发布时间:2018-04-27   信息来源:

2018年第一季度,我市绥江等江河考核断面水质下降,其中五马岗、东乡桥、南街口、凤岗河口等断面水质均未达到预期目标,部分断面污染物浓度指标同比大幅上升。

我市第一季度的水环境质量同比有所下降市委、市政府高度重视,要求采取有效措施,将河(湖)长制各项工作责任落到实处,见到实效。

417-18日,市环保局分管领导率督查组到怀集县、广宁县督查水污染防治工作。先后实地考察了怀集县中洲河流域农村环境综合连片整治工程(大象村段),凤岗河口,坳仔莫湖电站;广宁县宾亨镇都委村农村综合整治污水处理设施,宾亨镇中村水库的标准化建设,绥江瓦灶岗断面等点位。

随后督查组分别在怀集、广宁县政府召开了座谈会分别听取两地汇报水污染防治工作情况,与相关部门、绥江沿线乡镇开展座谈,重点了解导致绥江水质下降的问题与症结,各地采取的措施与成效,下一步工作思路等。

督查组认为今年以来,广宁县、怀集县政府积极推进水污染防治工作,对绥江沿程水质下降问题进行了自查梳理,强化工业污染源的监管,推进农村污水处理设施的建设,其中,广宁县打捞了绥江沿岸300多吨水浮莲,怀集县加快推进中州河流域农村环境综合整治。

存在问题

1、怀集凤江河口断面3月水质超标,其他两个断面水质呈下降趋势;广宁南街水、东乡桥断面水质不达标,连同瓦灶岗三个断面水质同比上升幅度大,水质有恶化趋势。

2、现场发现了漠河电站闸口处延绵500米的水浮莲漂浮在河面上,下游的绥江沿线都漂浮着大量的水浮莲。

3、生活污水处理设施建设缓慢,镇级污水处理设施未能发挥应由效能,农村生活污水处理工作滞后。化肥及农药施用强度大,大量氮、磷营养物进入水体。

4、上级下拨的环保专项资金进展较慢。

督查组要求

一、加强组织领导,党委政府高度重视。

各部门齐抓共管,各镇街按职能落实环境保护一岗双责、党政同责制度。

河流断面的水质变化怀集县、广宁县委县政府要高度重视,并要做好统筹、协调和督办工作。

二、强化多源共治,提高水环境质量。

党委政府要加强对生活源污染治理,提升生活污水的处理效率,实现污水进水浓度和进水量双提升。

要加强工业污染源的治理,开展“散乱污”企业的整治,对工业园区污水处理设施实行提标改造。

要加快对农村农业污染治理。对流域河面上的水浮莲,采取打捞、拦截、消杀的措施,以河长制为抓手,以支涌作为源控制。加快养殖场污染治理设施的建设。

三、聚焦重点。

坚持水质改善为目标,加快解决水环境突出问题,特别是水质不稳定、水浮莲问题,对不达标断面要采取专项行动的方式治理。

四、全面推行“河(湖)长制”。

压实治水责任,扎实推进水环境质量改善,建立乡镇级水环境监测点位,细化、改善断面水质。

五、抓好环保专项资金使用及项目库的建设。

 

 





上一篇: 市环境保护局召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)宣讲会 ||下一篇:补短板,严抓落实,打赢2018年蓝天保卫战要这样做!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器