欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

赢蓝天保卫战,我市坚决遏制施工扬尘污染!

发布时间:2018-04-29   信息来源:

428日上午市住房和城乡建设局在天玺御璟商住小区项目部召开2018年建筑施工扬尘防治工作现场会,深入贯彻省、市政府关于打赢蓝天保卫战、坚决遏制施工扬尘污染的工作部署,全面落实施工现场扬尘治理各项措施。

市住房和城乡建设局局长单洪辉,副局长区汉聪,市环境保护局总工程师杨平,交通运输局、水务局、公路局、代建局,各县(市、区)住建局、肇庆高新区人居环境建设和管理局、肇庆新区发展规划局,市安监站有关负责人,端州区、鼎湖区、高要区、肇庆新区各工程项目建设、施工、监理单位项目负责人近400人参加会议。

会议指出要提高认识,坚定做好工地扬尘治理的信心和决心。近年来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,生态环境保护决心之大、力度之大,前所未有。市委市政府高度重视大气污染防治工作,把打好污染防治攻坚战作为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要指示批示的重要工作来抓。开展环境污染治理攻坚是一项系统工程,建筑工地扬尘治理是其中的重要组成部分。要认清形势,高度重视,坚定信心和决心,查不足、补短板,强力推进建筑工地扬尘治理工作进一步精细化、常态化、规范化管理。

会议强调要压实责任、鼓足干劲,真抓实干。建筑工地扬尘污染防治工作是一场攻坚战,更是一场持久战。要层层压实防治主体责任和监管责任,落实责任分工,各建设单位、施工单位和监理单位要严格履行扬尘防治主体职责,各级监管部门要切实负起监管职责,强化用结果说话的导向,实行最严格的标准和要求,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,对防治主体责任不落实的企业和责任人要严肃处理,对“不作为、慢作为”的干部要进行问责,确保责任落实到位。

会议要求要提高精细化管理水平,确保治理成效。各地住建部门要加强新开工项目监管,要建立在建工程项目清单和重点监管项目清单,要健全工地视频监控系统,提高信息化管理水平,各责任企业要认真抓好落实工地扬尘防治具体措施,各监管部门要实施常态化监督巡查,并做好扬尘防治重点工地监管以及抓好不利气象条件下工地扬尘污染防治应对工作。另外,会议要求各企业要按照《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》和《肇庆市扬尘源污染防治规范(试行)》要求,按照有关细化的具体措施,认真履行防治主体职责,严格落实工地扬尘防治7100%”,确保工地扬尘防治措施落实到位。

会议还从环保的角度分析了我市防尘治理工作存在的问题提出了具体的工作要求和改进措施

会后各工程项目建设、施工、监理单位项目负责人现场观摩施工围挡设置、围挡喷淋、工地出入口洗车槽、施工场地、裸土覆盖、排栅立体喷淋、塔吊喷淋等扬尘治理措施,进一步学习项目扬尘治理做法。

 

西江网记者 岑永龙

 

 

 

 

 

 

 

 

 





上一篇: ||下一篇:市环境保护局召开学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)宣讲会

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器