欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

事关肇庆全体市民切身利益的这件大事如何推进,今天的会议说清了

发布时间:2018-10-31 04:42:00   信息来源:肇庆市环境保护局

让青山永驻、绿水长流、蓝天白云常在、清新空气持久,是每个肇庆人的梦想。为了打好污染防治攻坚战,我市以中央环保督察“回头看”整改为契机,全力推动生态文明建设上台阶。

下一阶段,我市将如何做好相关工作?今天召开的这个会议释放了重要信号!

1030日,市委、市政府召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会,对打好污染防治攻坚战、生态文明建设持久战和中央环保督察整改工作进行再动员、再部署。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,市委副书记、市长范中杰作工作部署。

会议分析了我市环境保护形势,布置了污染防治攻坚战工作。

1月至9月份,我市水环境质量综合指数为3.56,排全省第二名,受到省表扬。

今年1月至1029日我市空气质量综合指数为3.70城区空气质量综合指数为4.24优良天数为270天优良天数为251天优良天数比例为89.7%优良天数比例为83.1%

PM2.5年均浓度为37微克/立方米,明显改善,与省考指标持平。

泽华书记强调全面深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设处于“关键期、攻坚期和窗口期”的重大战略判断,不断增强抓好生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

准确把握我市生态环境保护新形势,切实增强环境保护的责任感、危机感和紧迫感,各级党政一把手要担负起生态文明建设第一责任人的政治责任,各有关部门要按“一岗双责”要求抓好工作,实行最严格的量化刚性考核问责,加强环境保护干部队伍建设,着力把习近平生态文明思想转化为具体行动,确保今年空气质量综合指数上升在全省的排名上升一位、国考省考断面水质稳定达标,让习近平生态文明思想在肇庆大地落地生根、开花结果。

泽华书记强调

1要坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推进环境质量持续好转,努力创建成为国家生态文明建设示范市。

2大力实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,推动空气质量明显改善、黑臭水体全面消除、土壤污染风险全面有效防范,确保西江等大江大河水质长期稳定达到Ⅱ类标准。

3立足“一核三极一区”区域发展新格局,构建科学合理的生态发展空间格局,加快打造绿色低碳产业体系,扎实开展全域农村人居环境整治,打好生态文明建设持久战。

4大力开展固体废物专项整治行动,着力解决固体废物污染突出问题。坚持党政一把手亲自抓、负总责,明确整改目标、措施、时限和责任分工,不折不扣完成中央环保督察“回头看”反馈问题整改。

中杰市长强调

1要全力以赴打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战,狠抓固体废物污染防治,努力实现“绿富同兴”的高质量发展。

2要以生态文明县、生态文明镇村创建为抓手,持之以恒创建国家生态文明建设示范市。

3要坚持科学有序、重点突破、杜绝增量、化解存量,做好产业转型升级,积极、稳妥、有序、依法依规推进传统低效产业引导退出和整治提升,抓好农作物秸秆禁烧、移动污染源监管和扬尘污染专项整治,高标准完成中央环保督察“回头看”反馈问题整改,推动我市环境质量持续好转。

4要坚持“一线工作法”,以务实的作风,到一线去研究解决环境保护问题。

会上,副市长江森源通报了1-9月份环境状况,分析了当前环境保护工作形势。会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区。

让我们携手行动,共建天蓝、地绿、水清的大美肇庆!加油!我们做得到!

 





上一篇: ||下一篇:肇庆市首次组团亮相第十三届香港国际环保博览会,主动出击寻环保商机!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器