欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【以案释法22】因抗拒执法人员入厂检查,这家公司被罚2万元

发布时间:2017-08-15   信息来源:

案例名称

肇庆新天衣塑胶有限公司违反环境保护现场检查制度案

主要违法行为

拒绝执法人员进入现场检查。

污染类型

大气污染

违法企业所属行业

塑料包装制品生产销售行业

执法情况

行政命令:下达责令改正违法行为决定书,责令立即改正以拒绝进入现场方式拒不接受环境保护主管部门监督检查的行为;

罚款:处以2万元的行政处罚。

案情回顾

201663022时,肇庆市环境保护局执法人员到该公司对大气污染物排放情况进行检查。经市环保局执法人员出示有效证件,告知该公司配合检查的权利和义务,并与该公司保安人员及行政人员沟通后,该公司仍然不允许市环保局执法人员进入。直至当日2250分市环保局执法人员离开,该公司仍拒绝市环保局执法人员进入现场检查。

2016819日,市环保局作出《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201641号),责令该公司立即改正以拒绝进入现场方式拒不接受环境保护主管部门监督检查的行为。

201697日,市环保局作出《行政处罚事先告知书》(肇环罚告字〔20169号),该公司于2016914日向市环保局提出申辩,以执法人员到公司检查时工厂已停产数月,工厂停产期间不允许外来人员进入,同时公司工作人员有配合沟通和联系负责人为由,申请减免行政处罚。

市环保局认为到该公司检查当晚执法人员在门口发现该公司内部灯火通明,疑似正在生产,直至2250分执法人员离开,该公司保安人员及工作人员均未提及公司正停产,且是否停产不能作为拒绝执法理由;市环保局执法人员依法依规要求进入该公司检查,但该公司保安人员与工作人员一直以多种理由搪塞,不允许执法人员进入检查,没有积极配合执法工作,以拒绝进入现场检查方式拒不接受监督检查的环境违法事实清楚,该公司申辩理由不足以减免对该公司的行政处罚,因此不予采纳。

20161012日,市环保局作出《行政处罚决定书》(肇环罚字〔201637号),对该公司处以2万元的行政处罚。

2017418日,市环保局作出《督促履行义务催告书》

(肇环催字〔20171号),责令该公司在接到本催告书后10日内履行行政处罚决定书的义务,缴纳2万元的罚款。该公司拒绝签收催告书。201755日,在金利所及金淘工业园区工作人员等第三人的见证下,市环保局执法人员以留置送达方式向该公司送达了催告书。

2017615日,市环保局向端州区人民法院递交了《强制执行申请书》(肇环申字〔20171号),向端州区法院申请强制肇庆新天衣塑胶有限公司缴纳行政处罚罚款2万元。

2017727日,端州区人民法院作出《行政裁定书》[2017)粤1202行审51],准予对市环保局作出的肇环罚字〔201637号强制执行。

案件涉及的法律问题

违反的法律

本案中肇庆新天衣塑胶有限公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十九条“环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门,有权通过现场检查监测、自动监测、遥感监测、远红外摄像等方式,对排放大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密”的规定。

处罚的依据

1、根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十八条“违反本法规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受环境保护主管部门及其委托的环境监察机构或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门的监督检查,或者在接受监督检查时弄虚作假的,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚”的规定。

2、根据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”和第五十四条“行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。”的规定。

本案的启示

国家环境保护行政机关依法实施环境保护执法检查,是法律赋予执法机关的权力和职责。本案中,人民法院通过行政审判切实维护了环境保护行政部门的法定检查权和行政执法权威,裁判结果无论对被处罚企业还是其他相关排污企业,都是一次有意义的警示教育。

现场检查是环境保护行政部门收集证据、制止环境污染违法行为的重要程序和手段。现场检查具有强制性、随机性和即时性,并且检查的内容以及程序应有法律依据,不得随意进行。被检查单位必须予以配合,如实反映情况,提供必要的资料,为监督管理部门进行现场检查提供便利条件,不得以各种理由推诿、阻扰、拒绝检查。而由于大气污染源检查的特殊性,稍有耽搁,被检查单位就可能随时采取措施,造成检查结果不同,掩盖违法排放问题。因此,执法人员应当立刻进入现场进行检查。执法人员在现场检查中,应根据环境保护部发布的《工业污染源现场检查技术规范》开展工业污染源的现场检查工作,依法行使权力,切实保护环境,防治污染。

 





上一篇: 关注!我市人大常委会作出关于大力推进环保突出问题整改工作的决议! ||下一篇:【以案释法21】未依法进行环境影响登记备案便擅自生产?这可是违法行为!这家企业就被罚款2000元!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器