欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

关注!我市人大常委会作出关于大力推进环保突出问题整改工作的决议!

发布时间:2017-08-15   信息来源:

 

2017531日~62日,市人大常委会城乡工委组织开展了全市环境保护工作调研。623日,肇庆市十三届人大常委会第三次会议听取和审议了市人民政府《关于2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

从中央第四环境保护督察组反馈督察情况、实地调研和我市环境状况及环境保护目标完成情况来看,经过近几年的努力,我市生态环境质量持续改善、总体向好,主要江河水环境质量保持优良,空气环境质量持续改善,主要污染物总量减排和单位GDP能耗持续下降,重点区域环境综合整治成效初显,人民群众对环境质量改善认同感得到提升,生态文明建设和环境保护取得较好成效。

但是,环境保护形势依然严峻,环保基础设施建设滞后、内河涌污染严重、大气污染协同治理压力突显、土壤污染防治不容乐观、农村环境问题十分突出,镇村一级环境保护责任未得到落实,一些地方和部门环境保护责任担当不充分、工作推进不够实,环境监管能力不强,大环保管理长效机制有待健全,部分长期突出环境问题未得到有效解决,生态文明建设任重道远。

为大力推进全市环境保护工作,落实环境突出问题整改,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加快推进生态文明示范市创建工作,落实全面建成小康社会的环境保护要求,打造“绿色肇庆”,实现“绿富同兴”,根据省、市第十二次党代会报告精神和省关于环境保护督察反馈意见整改工作的部署,特作如下决议:

一、树牢绿色发展理念,健全大环保管理长效机制

深入学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作的重要批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,严格依法实行党政领导干部生态环境损害终身追责,牢固树立绿色发展理念,践行“绿富同兴”,把生态优势转化为发展优势。健全市环境保护委员会议事机制、运作机制,推进建立环保督查专员制度、县级专职环境保护委员会制度,出台环境保护责任清单,压实环境保护“党政同责、一岗双责”。强化环境保护责任考核,把环境保护纳入部门年度绩效考核,实施环境保护考核责任金制度,健全各负其责、齐抓共管的大环保管理长效机制。

二、强化大气污染防治,打好蓝天保卫战。

全面开展城市空气质量达标管理,深化大气污染成因分析研究,推进细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)协同治理,实施精准治污。加快推进陶瓷等重污染行业污染物总量定额减排;重点加强东南板块扬尘源污染防治,加快扬尘源污染防治条例立法,落实重点工地扬尘实时监控,规范重型车辆管理,加强非道路移动机械排污监管;加快小散乱污企业清理整顿,推进挥发性有机物(VOCs)排放重点企业监管、综合整治;加强重污染天气应对,巩固空气质量持续向好的态势。

三、加快水污染综合治理,打好水污染防治攻坚战

强化西江水质保护的使命感、责任感和紧迫感,全面落实“河(涌)长制”,明确河长责任清单,完善水污染协作小组工作机制,健全追责制度,实施“挂图作战”,加快开展27条劣Ⅴ类河涌治理。深入推进新兴江、北江梁村断面等水污染整治,加快饮用水源保护区内违法项目清理整顿,加快产业升级改造、重污染企业淘汰、畜禽养殖清理,规范畜禽养殖区域划分,扩大禁养区范围。

四、加快土壤污染治理,打好土壤污染防治持久战

按照“摸家底、强基础、谋重点”的思路,摸清土壤污染底数,建立健全土壤环境监管体系,增强监管能力,推进土壤污染防治。实行土壤环境分级分类管控,优先保护耕地;加强工业污染场地治理修复,严控新增污染。落实土壤污染防治行动计划,积极争取和用好国家、省土壤污染防治专项资金,推进土壤修复试点。

五、加强农村环境整治,加快推进社会主义新农村示范建设

加快推进西江流域农村连片综合整治,强化农村生活污水处理,大力推进农村环保基础设施建设。加强农村垃圾管理,完善农村生活垃圾收运处理体系,保障经费,分步推进垃圾分类收集、分类处理。强化农村面源污染治理,推动畜禽养殖场治污设施配套建设,坚决清理禁养区畜禽养殖。加快推进生态文明示范村、镇、县建设,围绕“空间格局优化、经济绿色转型、生态环境提升、生态制度健全、生态文化培育、生态生活改善”六大任务,加快推进生态文明示范市创建工作。

六、加快中央环保督察问题整改,推进环境质量改善

压实责任、强化督导,进一步增强紧迫感,按时按质完成中央环保督察反馈意见整改。大力推进肇庆环保能源发电项目建设,加快自然保护区存在问题整改、饮用水源保护区违法项目清理,着力解决长期尖锐的突出环境问题。落实国家进口废物加工利用专项检查、省大气和水污染防治专项督查、市大气强化督查等查摆问题的整改,落实“小散乱污”企业整治。加快推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,厘清责任,压实镇、村一级环境保护责任,建立镇级环保机构,着力发现和解决生态环境问题,严肃查处各种环境违法违规行为。

七、补齐生态环保短板,严格环境保护空间管控

以加快城镇污水收集管网建设为重点,推进污水处理设施建设和升级改造,提高污水处理率。强化统筹协调,破解邻避效应,加快垃圾处理设施等项目建设。充分发挥环保准入调控作用,深入实施西江水质保护负面清单,加快划定生态红线,严格落实生态保护空间“一张图”“一条红线”管到底。认真落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)约束,引导产业合理布局,加快产业绿色转型,大力发展节能环保产业。完善机制,强化自然保护监管,依法严格控制涉及生态严控区、自然保护区、饮用水源保护区的项目建设,决不允许出现破坏生态环境的情况。强化环境监管执法,推进环境执法标准化建设,加强两法衔接,落实环境污染有奖举报制度,健全环境执法联动机制,注重环境宣传,提高群众对生态产品的获得感。

 

 





上一篇: 绿色托起美丽肇庆,全民共享生态红利! ||下一篇:【以案释法22】因抗拒执法人员入厂检查,这家公司被罚2万元

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器