欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

绿色托起美丽肇庆,全民共享生态红利!

发布时间:2017-08-24   信息来源:

周末假期,约上三五知己到肇庆城区公园或城郊森林公园散步健身,享受绿色休闲时光;市域高速公路上,路两边的山林是一片片高低错落、层次分明的景观林带,处处生机勃勃……

近几年,我市全面深入推动新一轮绿化肇庆大行动,乘着创建国家森林城市(以下简称“创森”)的东风,通过行动不断实践“森林走进城市,城市拥抱森林”的生态建设理念,营造和谐优美的人居环境,让全民共享“生态红利”,让“森林之都·美丽肇庆”以及绿富同兴的目标一步步成为现实。

森林之都格局形成,实现“绿色围城”“绿水青山就是金山银山”一直以来,我市始终坚持走生态立市、可持续发展道路,倾力建设生态文明。

2013年,我市全面启动创森工作开拓建设“森林之都·美丽肇庆”的新征程。在总体规划指引下,我市坚持“党委统揽、政府主导、部门联动、全民参与”,全面推进全市创森工作。各级创森办联同宣传、财政、农业、林业、住建、国土、公路、旅游、教育等部门,群策群力,全面落实创森工作责任。

在全市共同努力下,《肇庆市创建国家森林城市总体规划》的五大项40小项建设指标和20项工程得到顺利实施,完成了计划目标任务,得到国家林业局现场核查专家组的充分肯定。去年919日,我市成功获得了国家林业局授予的“国家森林城市”称号,创森工作取得阶段性成效。

通过创森我市林更茂、山更幽、水更清、天更蓝、城更美生态承载力进一步拓展“森林之都·美丽肇庆”格局基本呈现全面实现了“绿色围城”截至去年底,全市新增城区公园42个、其他绿地0.08万公顷,新建森林公园65个,湿地公园8个;市域森林覆盖率70.34%,比“创森”前提升1.95个百分点,城区绿化覆盖率42.3%,提升3个百分点,城区人均公园绿地面积16.66平方米,增加3.53平方米;全市森林火灾受害率低于0.5%,森林病虫害成灾率为0,古树名木保护率达100%,森林资源安全得到有效保护;城市重要水源地森林植被覆盖率97.55%,比创建前提升21个百分点,确保了西江干流水质优于国家Ⅱ类标准。

绿色产业不断壮大实现“绿色兴业”

借创森东风我市积极把林业资源优势转化为产业优势不断扩大林业产业规模初步形成了资源优化配置布局合理的现代林业产业体系。据市林业部门统计,2015年全市林业产业总产值达446.77亿元,比“创森”前增加177.57%,三大产业占比分别从创森前的37.1%60.7%2.2%,调整至2015年的22.37%51.87%25.76%,三大产业总体发展呈现良性、优化的发展格局。

依托资源地缘优势,我市建成肇庆主城区、怀集、德庆三个生态旅游中心区域,“千里旅游走廊”、西江文化休闲旅游带、绥江生态休闲旅游带等八大旅游基地,形成一批特色森林生态旅游品牌。2015年,全市生态旅游接待国内外游客1778.17万人次,直接带动商贸、交通、饮食、住宿等相关产业产值118.71亿元。

通过创森,我市还营造了宜业的环境,投资超百亿的启迪环保科技城和中国优质农产品交易中心、唯品会华南运营中心、广东智慧物流中心等重点产业项目纷纷落户肇庆,繁荣了区域经济。

生态文明广泛弘扬实现“绿色惠民”

创森以来,我市不断牢固树立“创森靠民”“创森为民”“创森惠民”理念。

近年来,我市相继举办了广东百名作家走进森林公园文学采风活动、全民登山活动、荷花节、服务林农“三下乡”等公众参与活动,广泛开展野生动物保护宣传月、爱鸟周、世界湿地日、竹文化科普学习等活动,并在全省率先将每年3月份定为“全民增绿活动月”,先后开展森林公园绿化树木认种认捐活动、“爱心认种·绿满星湖”“巾帼林”“领事林”“清风林”等主题增绿活动,进一步动员社会各界参与城市森林建设,激发群众植绿、护绿、爱绿的热情。创森以来,市民参加义务植树690.03万人(次),义务植树尽责率达到96.89%

此外,市财政投资建设的绿道、森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地,免费向公众开放,年均入园人数达4680万人次,其中北岭山森林公园自20151月免费开放以来累计接待游客超过135万人次,深受社会各界好评。

通过创森植绿、播绿、爱绿理念已融入市民的日常生活极大提升了市民的幸福感,20122015年肇庆市连续四年被评为“中国最具幸福感城市”“山·湖·城·江”,满目青翠,生态优美已成为肇庆最具吸引力的靓丽名片。

 

资料:西江日报 

 





上一篇: 【以案释法23】企业日常环境监测要严格履行!否则罚款6000元 ||下一篇:关注!我市人大常委会作出关于大力推进环保突出问题整改工作的决议!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器