欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【以案释法23】企业日常环境监测要严格履行!否则罚款6000元

发布时间:2017-08-28   信息来源:

案例名称

广东肇庆正地塑料实业有限公司违反日常环境监测制度案

主要违法行为

未按要求履行日常环境监测

污染类型

固体废物污染

违法企业所属行业

塑料制品生产销售行业

执法情况

行政命令:下达责令改正违法行为决定书,责令自接到决定书之日起十五日内完成污染物排放监测工作,并将监测情况报送;

罚款:处以6000元的行政处罚。

案情回顾

201774日,肇庆市环境保局执法人员对广东肇庆正地塑料实业有限公司进行现场检查,发现该公司2016年度和2017年的监测报告仅有1份,未按要求履行日常环境监测。

201776日,市环保局作出《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201768号),责令该公司自接到决定书之日起十五日内完成污染物排放监测工作,并将监测情况报送。

2017711日,市环保局作出《行政处罚事先告知书》(肇环罚告字〔201735号),在规定的期限内,该公司未向市环保局提出陈述申辩。

2017728日,市环保局作出《行政处罚决定书》(肇环罚字〔201763号),对该公司处以6000元的行政处罚。该公司已于2017810日缴纳罚款。

案件涉及的法律问题

违反的法律

本案中广东肇庆正地塑料实业有限公司的行为违反了《固体废物进口管理办法》第三十五条第二款“进口固体废物利用企业应当对污染物排放进行日常定期监测。监测报告应当至少保存5年。”的规定。

处罚的依据

《固体废物进口管理办法》第四十八条“违反本办法规定,未执行经营情况记录簿制度、未履行日常环境监测或者未按规定报告进口固体废物经营情况和环境环境监测情况的,由所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,可以并处3万元以下罚款;逾期拒不改正的,可以由发证机关撤销其固体废物进口相关许可证。”的规定。

本案的启示

根据《固体废物进口管理办法》第三十五条第二款的规定,本案中的企业应严格履行日常环境监测,并按照《进口可用作原料的固体废物环境保护管理规定》的说明中“环境监测方案应确定监测指标和频率,以及应急监测预案,其中特征污染物应当每季度至少监测一次;实行“圈区管理”的区内加工利用企业,特征污染物应当每六个月至少监测一次。进口固体废物加工利用企业应当自行监测或委托监测;自行监测的,应当出具监测资质证明和持证上岗证,制定监测仪器的维护和标定方案,定期维护,标定并记录结果;委托监测的,应当提供委托合同和委托监测机构的监测资质证明文件。”的要求,定期做好监测,并做好监测报告的保存备查工作。一旦违反了法律法规,进口固体废物加工利用企业轻则受到环保部门的罚款,重则被发证机关撤销其固体废物进口相关许可证。从事进口固体废物加工利用企业应引以为鉴。

 





上一篇: 【以案释法24】对不可利用固体废物未合理存放或采取无害化处置将受到严厉处罚!切勿轻视! ||下一篇:绿色托起美丽肇庆,全民共享生态红利!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器