欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【以案释法24】对不可利用固体废物未合理存放或采取无害化处置将受到严厉处罚!切勿轻视!

发布时间:2017-09-01   信息来源:

案例名称

肇庆市恒通塑料制品有限公司违反其他固体废物污染防治管理制度案

主要违法行为

部分不可利用固体废物露天堆放,未采取无害化处置措施。

污染类型

固体废物污染

违法企业所属行业

再生塑料回收加工销售行业

执法情况

行政命令:下达责令改正违法行为决定书,责令自接到决定书之日起2日内完成不可利用固体废物的无害化处置;

罚款:处以1万元的行政处罚。

案情回顾

201775日,肇庆市环境保局执法人员对肇庆市恒通塑料制品有限公司进行现场检查,发现该公司部分不可利用固体废物露天堆放,未采取无害化处置措施。

2017710日,市环保局作出《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201778号),责令该公司自接到决定书之日起2日内完成不可利用固体废物的无害化处置。

2017712日,市环保局作出《行政处罚事先告知书》(肇环罚告字〔201741号),在规定的期限内,该公司未向市环保局提出陈述申辩。

2017715日,肇庆市环境保护局端州分局的执法人员对该公司进行后督查,该公司已清理露天堆放的不可利用固体废物。

2017728日,市环保局作出《行政处罚决定书》(肇环罚字〔201764号),对该公司处以1万元的行政处罚。该公司已于201783日缴纳罚款。

案件涉及的法律问题

违反的法律

本案中肇庆市恒通塑料制品有限公司的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条第一款“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。”的规定。

处罚的依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第一款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;”和第二款“有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”的规定。

本案的启示

按照污染者依法负责的原则,企业事业单位对其产生的工业固体废物负有防治污染的义务,应当根据不同的情况采取相应的污染防治措施。同时,为了落实防治固体废物污染环境的“三化”(减量化、资源化、无害化)原则,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条第一款要求,企业事业单位原则上应当对其产生的所有工业固体废物均加以回收利用,只有在暂时不利用或者不能回收利用的情况下,才允许将该工业固体废物贮存或者处置。对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物,企业事业单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。本案中,该企业在有贮存场所的前提下,仍将部分不可利用固体废物的露天堆放,明显缺乏固体废物污染防治的意识,因而受到了环保部门的处罚。该案具有一定的典型性。





上一篇: 【以案释法25】危险废物贮存须谨慎!一不留神就会被罚1万元! ||下一篇:【以案释法23】企业日常环境监测要严格履行!否则罚款6000元

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器