欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【以案释法26】一企业私设管道排放废水被罚款近10万!请引以为戒!

发布时间:2017-09-27   信息来源:

案例名称

四会市奥斯卡铝业有限公司以逃避监管方式违法排放水污染物案

主要违法行为

私设暗管,在雨污管道分离后利用雨水管道排放废水

污染类型

废水污染

违法企业所属行业

有色金属表面处理行业

执法情况

行政命令:自接到《责令改正违法行为决定书》(四环违改字〔201723号)之日起立即拆除私设管道”

罚款:处以9.8万元的行政处罚

案例回顾

2017322

四会市环境保护局执法人员对四会市奥斯卡铝业有限公司进行现场检查,发现该公司球磨车间废水沉淀池内设置1条软管经车间通风窗口通往车间外雨水渠,工人正在将沉淀池内红色废水通过该软管排入车间外雨水渠。经四会市环境保护监测站现场取样监测,上述排放废水pH值超标0.34单位,化学需氧量超标0.14倍。

201747

四会市环境保护局作出《责令改正违法行为决定书》(四环违改字〔201723号),企业自接到《责令改正违法行为决定书》(四环违改字〔201723号)之日起立即拆除私设管道”。

201748

后督察发现该公司已拆除偷排软管。

201763

四会市环境保护局作出《四会市环境保护行政处罚听证告知书》(四环听告字〔201725号)。在规定的期限内,该公司没有提出听证要求。

2017621

四会市环境保护局作出《四会市环境保护局行政处罚决定书》(四环罚字〔201746号),对该公司处以9.8万元的行政处罚。

案件涉及的法律问题

违反的法律

本案中四会市奥斯卡铝业有限公司的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。”及《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款“禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。”的规定。

处罚的依据

《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口或者私设暗管的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;私设暗管或者有其他严重情节的,县级以上地方人民政府环境保护主管部门可以提请县级以上地方人民政府责令停产整顿。”

本案的启示

根据《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款“禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。”及环保部《关于<水污染防治法>第二十二条有关“其他规避监管的方式排放水污染物”及相关法律责任适用问题的复函》(环函〔2008308号)中认定为属于“采取其他规避监管的方式排放水污染物”的情形第三款“在雨污管道分离后利用雨水管道排放废水”的有关规定,本案中企业擅自通过软管将生产废水经雨水管道外排的行为明显违法。因此,企业在生产过程中应加强环境管理,不得违法排放污染物,否则一经查出,企业将面临严重处罚。





上一篇: 【涨知识】建设项目环境影响评价管理的相关知识您知道多少呢? ||下一篇:【以案释法25】危险废物贮存须谨慎!一不留神就会被罚1万元!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器