欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

我市环保整改带来新机遇,企业变“绿”日子好过了

发布时间:2018-01-30   信息来源:

“我们已经拿下了未来三年的订单。”经过前两年的“蛰伏”,欧文斯(肇庆)玻璃容器有限公司总经理卢澄宇踌躇满志,今年,他们准备着大展宏图。

卢澄宇从生产线上随意取下一个玻璃瓶扔在地上,发出了清脆的撞击声,如是反复几次,玻璃瓶身未见一丝裂缝。“这个只有我们能做到。”谈到如今找上门来的知名客户,卢澄宇笑言“现在可是我们出价”,这意味着欧文斯占据了谈判的主动位置。

2017年,我市经历了高强度的环保执法,环保违法立案宗数同比上升309%,倒逼企业提高环保守法意识。走过了整改期,企业发现“经济和环保”并不是一道单选题,环保意味着更多的市场机会、更强的竞争力、更节约的生产方式。

回顾三、四年前,欧文斯的日子并不好过,其所处的玻璃容器行业充满恶性竞争,廉价劣质玻璃瓶充斥市场,价格战硝烟弥漫。卢澄宇看不上这些竞争对手,一方面是因为低价产品质量参差,另一方面其生产环境恶劣,是典型的“散乱污”企业。但他也深感无奈:“人家烧煤,自己烧天然气,成本比别人高一截,怎么竞争?”

改变自2015年开始,当年《新环保法》正式实施,环保风暴席卷而来。欧文斯积极整改,还发现市场的“风向”变了:一茬接一茬的“散乱污”企业被关停,玻璃容器供不应求,欧文斯技术过硬,环保过关,意味着拥有足够的生产能力,以往最傲慢的客户也主动找上门,恳求其接受5000万瓶的订单。

制造业上下游甚广,卢澄宇发现了一个规律:那些一路走得稳稳当当的企业,其技术或资本一直比较“强壮”,于是得以在环保“再教育”中顺利升级;而被淘汰的则是那些“体弱者”,过去市场需求层次较低,它们依赖无序的生产方式,以牺牲环境为代价,以低价为竞争手段,得以生存甚至繁衍,近年来,环保强势整改和市场收缩效应叠加,这一批企业失去了生存的空间。

最近两、三年,卢澄宇发现的规律频频上演。四会市南江工业园是我市早期的工业集聚区之一,近日,园区内的两家高耗能高污染企业自行结业。而同在南江工业园的四会市林树红装饰材料有限公司则忙于整改,把目标放在更长远的未来。

去年5月,林树红装饰材料有限公司因废气超标被罚。此后,由于我市提高了玻璃行业的排放标准,该公司投入了500万进行治污设备的升级,后来效果不理想,他们再掏出500万继续改进。该公司负责人表示,公司是省内唯一的一家绿色玻璃生产商,市场一直比较理想,他们期待着治理达标后可以安心生产,今年大展拳脚。

十九大报告提出,要实现“绿色发展”,而我市也以“绿富同兴”为发展目标。市委十二届五次全会提出,要把实现产业强市作为推动高质量发展的核心任务,坚定不移推进工业发展“366”工程,并正确处理产业存量和增量的关系,大力淘汰低效落后产能,对高耗能高污染低效益、转型升级无望的企业要坚决关停、绝不手软,但绝不能搞“一刀切”,对有市场竞争力、有发展潜力、有转型升级能力的企业,要鼓励、支持其转型发展。

高要区金海源生物科技有限公司遭遇巨额环保罚单后积极整改,市场份额跃升至全省第二,此案例经本报报道后得到全国媒体转载,金海源成为本地的“网红企业”。其董事长李广大从商多年,拥有不同的产业,他坦言金海源让自己的发展观念有了很大转变:“环保和发展并不矛盾。”

一年以来,李广大和同事们十分关注环保信息,其中江门崖门电镀工业园的情况最让他们感到冲击。同样是电镀行业,金渡镇平布工业园区的电镀工业园是清一色的平层瓦房,而且生产设施落后,带来了不同的污染问题。而崖门电镀工业园则是整齐划一、光线明亮的高层标准厂房,现代化车间细节处理得当,最烦人的污染治理问题也被妥善解决,产业园配置单独的化验室,提供金融服务等。李广大对两地的污水治理费更是念念不忘:“崖门才19元一吨,平布接近50元一吨。”

从江门回来后,李广大立刻升级了治理设施,虽然感觉治理效果改善了,但差距仍然明明白白地摆在面前。听说肇庆市及高要区有意谋划平布工业园的转型升级,他认为决策很好,高标准的平台不仅可以提高土地利用价值,而且可以保障企业安全、合法、节约生产,提高经营效率。“这才是该有的发展方式。”李广大说。

 





上一篇: ||下一篇:【以案释法29】试图钻空子、投机取巧反而会付出更大的代价!肇庆这家企业验证了这个道理…

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器