欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【变形计】肇庆这家养猪户不养猪改种果,生活有了奔头!

发布时间:2018-02-06   信息来源:

鼎湖区的这家养猪户厉害了!现在不养猪转型种果了,而且还很成功!这是怎么的一个故事呢?一起来看下《变形计》——“猪倌”转型记!

转型前——60亩养猪场的农户

从运输行业开大卡车到返乡养猪,再到如今家门口种百香果钟水全一直是敢想敢做的“名人”

率先清拆养猪场:

2016年,鼎湖区开始打响畜禽养殖污染整治行动“攻坚战”,依山傍水的凤凰镇全部辖区都被列为禁养区。为积极响应号召,钟水全率先将自己的60亩养猪场拆除,成为全村第一个自拆猪舍的农户。那不养猪了可以做什么呢?

转型后——种植百香果

钟水全开始思忖着在家门口创业很快,他发现在清远、罗定、广西灵山等地都有朋友种植百香果便四处“取经”学习种植技术

20172月,他将家门口邻里村人的土地承包起来,建起“阿公寨”,主要种植紫金百香果和黄金百香果。此外,他还种了桃树、麒麟李、火龙果、青枣、桑葚等,还养了竹鼠、鸡鸭鱼若干。

转型成功——日子有奔头了

“去年初试种了两三亩百香果,挂果率很不错,吸引了不少亲子游游客,国庆节假期期间最多一天营业收入达到3000元!”钟水全说,如果再多种20亩,亩产量每天25斤估算的话,一年下来总产量就有30万斤,这日子就有奔头啦。

在提倡生态、健康、环保的大环境下他都不给果实喷农药,而选用针蜂水粘在树干上自然科学地除虫

对周边村民来说,从养猪转型后村口最大的变化是小溪水由原来的浑浊发臭变得清澈见底个个都爱来逛细数下来,仅一年下来钟水全前后已经投入了80万元尽管目前还未能收回成本但对未来他充满了信心:“赚钱不是最重要的,现在有个果园村民在家门口能多点收入,我自己也有事做,还能保护生态环境,可比以前好得多啦。

养猪并不是唯一出路最重要的是懂得环保,支持环保转型后一样能成功!这个“猪倌”转型记值得大家借鉴哦~

来源:西江日报

 





上一篇: ||下一篇:我市环保整改带来新机遇,企业变“绿”日子好过了

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器