欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

我市环保产业该如何发展,这份《规划》告诉您!

发布时间:2018-02-09   信息来源:

环保产业是我市366”工程的“主角”之一近日《肇庆市环境综合治理和环保产业规划》(以下简称《规划》)正式印发《规划》对我市环保产业发展路径进行了总设计,提出通过优化产业结构和布局,培育特色产业基地、骨干企业和新兴业态,加强创新,优化政策环境等,推动环保产业成为我市主导产业。

《规划》表示肇庆市环保产业以环保装备制造、环保产品生产和环保服务等重点领域为发展导向以发展环保装备和产品制造业为主导重点在水污染防治、大气污染防治、固体废物处理处置、环保新材料等领域,发展市场需求大、技术含量高、产业化程度高的环保产业先进关键技术装备,并发展环保材料、环保药剂、环境友好产品等环保产品行业。

以发展环保服务业为辅包括环境技术咨询服务、环境监测、环境污染第三方治理、环保服务新兴业态等,为全市内外区域环境治理提供系统解决方案、工程建设和运营服务,形成具有地区鲜明特色的环保服务模式。

《规划》表示肇庆市要发挥骨干企业和名牌效应的带动作用,在重点领域培育具有市场开拓能力的龙头企业,以带动整个产业的发展,形成龙头企业带动中小型企业,中小型企业服务于龙头企业的发展格局。

环保产业是资本密集型行业资本需求突出《规划》提出要加大对环保产业重点领域的投资力度,同时,积极推进环保投资社会化、产权多元化、运营市场化的环保产业发展体系建设,积极探索环保产业快速健康发展的成功模式。

另一方面,肇庆市要优化环保产业内部发展环境,完善市场监管体制,应加强和完善环保产业发展的政策法规,规范市场秩序和外部环境,形成促进环保产业快速健康发展系统的、科学的、有效的政策法规体系。

同时,实施技术标准战略,完善肇庆市环保产业行业规范、准入标准等相关制度,加强产品质量监督,扩大环保标识范围,强化标准标识监督管理,促进公平竞争、有序竞争,为环保产业发展创造良好的市场环境。

目前环保行业的新兴业态发展如火如荼涌现了不少创新模式《规划》提出,肇庆市要积极推进“互联网+”、PPP模式等方面的模式创新,培育环保产业新兴业态,挖掘新的增长点。并利用物联网、高性能计算和云计算服务,形成“互联网+制造”的智能制造模式。

《规划》表示,肇庆市发展环保产业不仅要立足华南,更要有大视野。要完善对外开放战略布局,推进“一带一路”建设,深化与粤港澳大湾区、东盟地区合作发展,积极参与全球环保治理,积极承担国际责任和义务。并积极利用全球资源和市场,加强产业全球布局和国际交流合作,打造全国高端环保装备产品制造产业集群及环保产学研先行示范区。

未来相信肇庆的环保产业能迎来大发展!让我们一起期待吧!

 

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: ||下一篇:【变形计】肇庆这家养猪户不养猪改种果,生活有了奔头!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器