欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【重磅】规范陶瓷行业生产经营,实现我市可持续发展!

发布时间:2018-04-26   信息来源:

陶瓷行业是我市的重点污染源不仅对空气质量形成明显压力而且无序的瓷土开采严重破坏生态日益增加我市生态环境负担如何做好陶瓷行业的整治任务,成为我市的一个工作重点!

为规范陶瓷行业生产经营,实现可持续发展,我市今年将着力推进陶瓷企业退出及转型计划。相关工作方案即将印发,整治要求及地区目标任务已明确。

鉴于陶瓷行业的污染问题我市近年不断加强对陶瓷企业的监督2017年,全市处罚陶瓷企业38家,逾半数为废气超标。高要区最多,共9家。陶瓷企业的偷排方式多样,譬如不正常运行治理设施、私设废气排放旁路躲避监测、数据造假等。陶瓷生产过程会产生大量的粉尘,各厂企普遍收集不完善,以致高要区金利镇、鼎湖区贝水镇等陶瓷生产基地周边的街区常年累积厚尘。在中央环保督察、省环保督察中,陶瓷企业的废气污染均是群众投诉的热点。

【案例】

20179月,位于高要区金利镇的金欧雅陶瓷有限公司因伙同第三方监测公司出具虚假证明,被罚10万元,案件已移送至公安机关。

在过去历次治理的基础上,2017101日,我市再次对陶瓷企业执行“提标”,包括二氧化硫、氮氧化物等废气指标大幅收严。藉此倒逼企业加强投入,完善环保管理。

今年以来市委市政府对陶瓷企业开展密集调研,并着手部署相关工作,提出现有陶瓷厂“淘汰一批、转型一批”的目标,切实推进陶瓷产业退出和整治提升。423日召开的2018年蓝天保卫战重点工作暨陶瓷综合整治部署会议透露,陶瓷行业综合整治已明确了时间节点、工作措施、各地目标等。陶瓷企业若要继续经营,必须要进行彻底的“绿色升级”,确保落实“煤改气”、强化粉尘无组织排放控制、物料全过程密闭运输等措施。

统领行动的《肇庆市2018年蓝天保卫战重点工作实施方案》、《肇庆市2018年陶瓷企业综合整治工作实施方案》即将印发。

此外排污许可证是加强陶瓷行业绿色管理的有力手段根据国家要求,陶瓷行业将于2018年底进行国家排污许可证的核发。我局表示,在核发过程中,将继续收严要求,倒逼企业进一步提高污染治理水平,实现总量减排。

实际上陶瓷行业的治理工作已大举开展。如瓷土矿资源开发秩序专项整治工作。多年来,瓷土矿开采形式粗放,生态环境遭受破坏,特别造成一些河道淤积,引起连锁生态反应,群众举报时有发生。市委、市政府对此高度重视。专项整治工作将持续全年,通过集中整治,严厉打击盗采超采等违法开采行为,铁腕整治超限超载,并严格实行源头管控。同时,原则上不开新矿。

市委市政府在部署相关工作时表示:

各级各部门一定要站在可持续发展全局的高度,站在维护人民群众生命健康的高度,充分认识做好相关工作的重要性,肩负起艰巨使命,确保全市环境质量持续稳定好转。

 





上一篇: 高要小湘“牛皮水”贻害10余年终被“连根拔”:发展不能践踏农民环境权益 ||下一篇:群众办事百项堵点疏解行动

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器