欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

我市大力整治陶瓷生产污染,多家陶瓷企业反复违法影响恶劣!

发布时间:2018-04-27   信息来源:

由于陶瓷生产废气污染带来的明显影响我市近年不断收紧对其监督并且加强执法

陶瓷企业反复违法

2017年,全市处罚陶瓷企业38家,2018年仅11日至31日,就有15家陶瓷企业因环保违法被处罚,废气超标排放是主因。经查阅资料发现,不少陶瓷企业反复违法,影响恶劣。

案例一:广东瑞朗陶瓷有限公司该公司2017年四次被罚。

其位于高要区金利镇,共有7条陶瓷生产线,规模在我市属较大,然而其生产形式粗放。201715日、2017516日、201789日、20171220日,其分别因废气超标被处罚,超标项目包括颗粒物、氮氧化物和二氧化硫,共计罚款40万元。

案例二:肇庆市宜美佳陶瓷有限公司该公司是2015年全市第一宗陶瓷企业“按日计罚”案件。

位于鼎湖区贝水镇,2015830日,2015921日分别被查处废气超标排放,环保部门对其实施按日计罚,合共罚款100万元。但企业重蹈覆辙。2017107日,环保部门对其检查时发现其喷雾塔颗粒物超标排放4.65倍,罚款10万元。

陶瓷生产会产生大量污染物

陶瓷生产包括瓷土矿开采、运输、原料储存到烧制等多个环节,若没有严密的管理,均会产生明显的污染物排放。以其烧制阶段的窑炉尾气为例,含有大量的二氧化硫、氮氧化物以及颗粒物等污染物。氮氧化物是一种无色无味的气体,在大气中非常容易和其他污染物产生反应,譬如和氧气生成二氧化氮。二氧化氮在适当的条件下容易和水分子进一步作用,形成酸雨,如果遇上二氧化硫,形成酸雨的速度会更快。二氧化硫、氮氧化物还是二次生成PM2.5的重要“原材料”。

空气改善离不开陶瓷污染整治

我市曾经多次邀请专家研判空气质量,专家分析,陶瓷企业排放总量和空气质量变化呈现正相关,而且值得注意的是,陶瓷企业的排放标准为“毫克”,而空气质量标准为“微克”,两者相差百倍,陶瓷尾气排放稍有微小的增加,空气质量立即录得明显的“副作用”。专家意见一再明确,肇庆空气质量的改善不能离开陶瓷企业的污染整治。

要想空气质量改善陶瓷企业的污染整治也是重中之重!接下来我们会加大力度严抓狠抓陶瓷企业违法行为!

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: 高要小湘“牛皮水”贻害10余年终被“连根拔”:发展不能践踏农民环境权益 ||下一篇:【重磅】规范陶瓷行业生产经营,实现我市可持续发展!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器