欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

我市继续大力推进陶瓷企业“煤改气”疏堵结合,提高行业环境效益

发布时间:2018-05-08   信息来源:

52肇庆召开全市环保会议会议发布《肇庆市八大环境提质整治行动工作方案》其中陶瓷行业是工业源污染整治提升的重点

我市将以“煤改气”、强化粉尘无组织排放控制、落实全过程监管等为标准,设置绿色升级门槛。

三项污染物排放量陶瓷企业占比超四成

肇庆现有陶瓷企业65家、268条生产线(部分停产或破产)。据统计,2017年陶瓷生产消耗煤炭242.43万吨,占全市规模以上企业煤炭消费总量的逾三成,用电量为27.87亿千瓦时。陶瓷行业的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物排放量,占全市工业排放的比例均超过40%。由于企业偷排、生产设施密闭性不足等问题,更不同程度增加污染物的排放。

继续大力推进“煤改气”

“煤改气”以环境质量改善为目标。企业使用天然气后,可明显削减二氧化硫、氮氧化物、颗粒物的排放量。从2013年开始,该市大力推进陶瓷企业改用天然气。全市有43家陶瓷企业79条生产线进行了改造。

由于天然气使用成本高,已实施改造的79条生产线中,目前仅9条生产线使用天然气,污染未能得到遏制。对此,肇庆坚持“疏堵结合”,一方面,继续大力推进陶瓷企业“煤改气”,另一方面,全市将加大对天然气来源、气价的统筹,使天然气使用成本在产品质量提升中有序消化。

减排

肇庆一直未放松对陶瓷企业的减排要求。2017年,该市要求全市陶瓷企业于当年101日前完成废气治理设施升级改造,执行更严格的大气污染物排放标准,其中二氧化硫排放浓度由原50mg/㎥提升为30mg/㎥、氮氧化物排放浓度由原180mg/㎥提升为100mg/㎥,有效倒逼陶瓷行业污染治理升级改造,提高行业环境效益。

 

 

 

 

 

 

来源:西江日报

 





上一篇: 国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报 ||下一篇:【以案释法33】这家企业半年内连续两次严重超标排放污染物,得严罚!

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器