欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

广州颁布第一号总河长令 2020年全面剿灭黑臭水体

发布时间:2018-09-28 11:39:00   信息来源:中国环境报

中国环境报报通讯员陈惠陆广州报道 广东省广州市日前召开全市河长工作会议。会上,广州市委书记、广州市第一总河长张硕辅向各区总河长颁发第一号总河长令,向全市11个区和市水投集团下达了全面剿灭黑臭水体任务书,要求2020年各区全面剿灭黑臭水体。

 

一号总河长令提出了水环境治理攻坚战的具体目标和时间节点:2018年底前,全市35条黑臭河涌达到“长治久清”,102条黑臭河涌整治初见成效,其他50条黑臭河涌基本达到不黑不臭标准;2019年底前,各区基本消除黑臭河涌;2020年,各区全面剿灭黑臭水体;其他河道水质逐年好转,力争消除劣Ⅴ类水体。对履职不力、未按时完成任务并未实现工作目标的责任人,将依纪依规予以严肃追责。

 

据了解,通过努力,广州全市187条黑臭河涌,有35条通过生态环境部、住建部验收,34条不黑不臭;其余152条有56条不黑不臭。目前,全市落实河长3030名,四级湖长673名,实现河湖长全覆盖。市级河长累计巡河61次,区、镇街、村居三级河长累积巡河37.88万次。

 

广州市将同步推进主涌与支流治理,2018年全面摸清小微水体底数,争取年底前实现60%黑臭小微水体基本消除黑臭,2019年基本完成全市小微水体整治。同时,推进“散乱污”场所整治和拆违工作向一二级支涌及边沟边渠延伸,9月底前全部拆除黑臭河涌两岸违建。同步推进控源与截污,确保年底前开工建设6座污水处理厂,完成48项城中村截污纳管工程。

 

 





上一篇: 广东:全面开展“五清”专项行动 ||下一篇:中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器