欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

生态环境部印发公告:禁止三行业以一氟二氯乙烷为发泡剂

发布时间:2018-10-25 05:25:00   信息来源:中国环境报

  

  中国环境报记者杜宣逸1024日北京报道 为履行《保护臭氧层维也纳公约》和《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称议定书),生态环境部近日印发《关于禁止生产以一氟二氯乙烷(HCFC-141b)为发泡剂的冰箱冷柜产品、冷藏集装箱产品、电热水器产品的公告》(以下简称《公告》)。

  2011年我国执行聚氨酯泡沫行业含氢氯氟烃(HCFCs)淘汰计划以来,在冰箱冷柜、冷藏集装箱、电热水器三个行业,开展了30个使用碳氢等低碳环保替代技术的改造项目,并通过政策管理、宣传培训和行业倡议等方式引导企业进行替代转换,促进了我国相关产业结构调整优化和转型升级,引导行业向更绿色低碳的技术方向发展,提高了有关产品的国际竞争力。

  目前三个行业的替代改造项目均已完成,行业内的企业也掌握了相应的替代技术。为履行议定书的目标,生态环境部根据《消耗臭氧层物质管理条例》的有关规定,按照中国聚氨酯泡沫行业HCFCs淘汰计划要求,制定并出台了《公告》。

  《公告》明确,自201911日起,任何企业不得使用一氟二氯乙烷(HCFC-141b)为发泡剂生产冰箱冷柜产品、冷藏集装箱产品、电热水器产品。

  《公告》指出,公告所适用的冰箱冷柜产品是指《家用和类似用途制冷器具》(GB/T8059)标准所规定的家用电冰箱(家用冷藏箱、家用冷冻箱、家用冷藏冷冻箱)、冷柜等产品以及《冷藏陈列柜》(GB/T 21001.1)标准所规定的冷藏陈列柜产品。所适用的冷藏集装箱产品是指ISO1496-1中规定的冷藏集装箱和保温式集装箱等产品。所适用的电热水器产品是指《储水式电热水器》(GB/T 20289-2006)标准所规定的储水式电热水器。

  《公告》强调,公告的产品适用范围以现行最新标准中涵盖的同类内容为准。

  《公告》要求,各有关部门应积极督促企业认真执行公告规定,切实做好一氟二氯乙烷(HCFC-141b)的淘汰工作。对违反上述规定使用一氟二氯乙烷(HCFC-141b)的企业,由地方生态环境主管部门会同有关部门依法予以处罚。《公告》自201911日起实施。

   

 





上一篇: ||下一篇:第一批中央环保督察“回头看”完成督察反馈工作

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器