欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

关于公开征求《肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2017-09-04   信息来源:

关于公开征求《肇庆市环境保护诚信红黑榜管理

实施细则(征求意见稿)》意见的公告

 

 

为褒扬诚信、惩戒失信,完善环保诚信建设制度,督促企事业单位和其他生产经营者全面履行环境保护主体责任,推进环境保护诚信体系建设,根据《关于印发〈企业环境信用评价办法(试行)〉的通知》(环发[2013]150号)以及《肇庆市社会法人守信激励与失信惩戒试行办法》、《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》有关规定,我局拟了肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)》,现向社会广泛征求意见,欢迎社会公众、专家学者、企事业单位、机关团体等提出书面修改意见和建议。意见征集截止日期为2017925日。

有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见:

(二)通过传真方式将意见传真至:07582781011

(三)通过电子邮件方式将意见发至:zqhbfgk@163.com。

(三)通过信函方式将意见寄至:肇庆星湖东路76区市环境保护局法规科(邮编:526040),并请在信封上注明肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)意见

特此公告。

 

附件:肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则(征求意见稿)

 

 

                                             肇庆市环境保护局

                                                                                                                          201794

 

 

 

附件

肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则

(征求意见稿)

 

第一章 总则

 

第一条 为褒扬诚信、惩戒失信,完善环保诚信建设制度,督促企事业单位和其他生产经营者全面履行环境保护主体责任,推进环境保护诚信体系建设,根据《中华人民共和国环境保护法》《关于印发〈企业环境信用评价办法(试行)〉的通知》(环发[2013]150号)以及《肇庆市社会法人守信激励与失信惩戒试行办法》、《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》有关规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于全市涉及环境保护的企事业单位和其他生产经营者。

本实施细则所称其他生产经营者是指从事生产经营过程中涉及环境保护的公民、法人或者其他组织。

第三条 市环境保护局负责环境保护涉及社会主体信用情况的诚信红黑榜管理工作。市环境保护局成立环境保护诚信红黑榜管理领导小组及办公室(办公室设在市环境保护局政策法规科)。

各县(市、区)环境保护局、高新区环境保护局、市环境保护局各科室在其权范围内,做好有关信息的收集、记录、存贮,并及时向环境保护诚信红黑榜管理领导小组办公室报送。

第四条 环境保护诚信红黑榜管理应当遵循依法、客观、

及时、公开、公正的原则。

第五条 行政处罚决定生效的,当事人提起行政复议或行

政诉讼不影响纳入守信激励、失信惩戒和环境保护诚信黑榜。

 

 

第二章 纳入范围

 

 

第六条 存在环境保护良好(守信)信用信息的企事业单位和其他生产经营者纳入环境保护诚信红榜。

企事业单位和其他生产经营者在企业年度环境信用评价中被市环境保护局评为环保诚信企业绿牌纳入环境保护诚信红榜。

第七条 存在环境保护严重不良信用信息的企事业单位和其他生产经营者纳入环境保护诚信黑榜。

第八条 企事业单位和其他生产经营者出现下列情形之一的,列入环境保护严重不良信用信息范围,并纳入环境保护诚信黑榜:

(一)在企业环境信用评价中被市环境保护局评为环保不良企业”(红牌)的;

(二)有《企业环境信用评价办法(试行)》第十五条所列“一票否决”的行为,直接予以确定为“环保不良企业”,并纳入环保黑名单管理的;

        (三)被县级以上环境保护局单次处以50万元以上(含50万元)罚款、责令停产停业、撤销或者吊销许可证或企业资质行政处罚的;

   (四)企业法人或其法定代表人(主要负责人)在履行职务行为时,因环境保护违法犯罪被追究刑事责任的;

   (五)环境保护中介机构泄露委托人商业秘密信息的;

   (六)环境保护中介机构弄虚作假、提供虚假信息、资料、出具虚假结论或者报告信息的;

   (七)环境保护中介机构在执业过程中有违法发包、转包等行为,或者以行贿、欺诈、回扣等非法手段承揽业务经查属实的;

   (八)环境保护中介机构从业人员利用工作便利违规操作谋取不正当利益的或者弄虚作假等各种不良行为的

      (九)12个月内发生2次以上污染物超标排放或者责令停产整治、停止排污拒不停止  

 

                 信息收集与发布

 

 环境保护诚信红榜名单由市环境监察分局、审批科等科室专人负责收集确定,环境保护诚信黑榜名单各地环保局、市局法规科、审批科、环境监察分局等科室专人负责收集确定,红黑榜名单和信用信息经环境保护诚信红黑榜管理领导小组审核通过后予以公布,并按规定程序报市发展改革局及相关部门。

第十条 企事业单位和其他生产经营者可自主向市环境保护局申报信用信息。

企事业单位和其他生产经营者自主申报信用信息的,应保证所提供信息的真实性、准确性和完整性,向市环境保护局提交加盖本单位印章的书面材料,或者通过电子身份认证的方式提供电子数据。

企事业单位和其他生产经营者发现所提供的信用信息变更或者失效时,应当及时向市环境保护局申请变更或者删除相关信息。

第十 企事业单位和其他生产经营者环境保护信用信息按以下期限公开:

(一)身份信息等基本信息公开至终止之日起满 3 年止;

(二)取得的环境保护行政许可公开至有效期届满止;

(三)评价等级(类别)、荣誉、奖项、奖励、认定、称

号等情况公开至有效期届满止;

(四)其他信用信息公开期限不超过 3 年;

(五)自主申报的信用信息,公开期限从其约定。

法律、法规、规章和上级文件对企业和社会组织信用信

息公开期限另有规定的,从其规定。

信用信息公开期限届满的,应当终止公开发布,转为档案保存。

第十 企事业单位和其他生产经营者环境保护信用信息作为激励和惩戒措施依据的使用期限,应当自信用信息产生、变更之日起不超过3年。法律、法规、规章和上级文件对信用信息的使用期限另有规定的,从其规定。

第十 环境保护诚信红黑榜的发布形式可以采取以下几种方式公布:

(一)通过市属媒体向社会公开;

(二)通过市环境保护局门户网站发布;

(三)由市文明办、市发改局在信用肇庆、肇庆文明网统一发布;

(四)通报相关的行业主管部门、地方政府。

第十 环境保护诚信红黑榜的发布形式信用肇庆、肇庆文明网为主平台统一公布,每季度更新一次,并按以下程序办理:

(一)各地环保局、各相关科室依法收集、整理各企业事业单位、社会组织和个人的守信及失信情况基本信息;

(二)各地环保局、各相关科室对已收集、整理的信息按相关标准确定列入专项诚信红榜和诚信黑榜的企业事业单位、社会组织和个人名单,并将有关信息于每季度结束后一周内报送市环保局政策法规科;

(三)政策法规科对各地环保局、各科室报送的诚信红榜和诚信黑榜信息收集后,并及时提交局务会议审核,审核通过后在每季度结束后两周内报送市文明办审定,由市文明办、市发展改革局联合发布。

环境保护诚信红榜的信息应包括:企事业单位和其他生产经营者名称、所在,环境信用评价评级等。

环境保护诚信黑榜公布的信息包括企事业单位和其他生产经营者名称(属于公民的,隐去公民身份证号码)、所在、严重不良信用信息具体情形描述

十五 布的环境保护诚信红榜和诚信黑榜信息,最长保留期限为自布之日起不超过3年法律、法规以及国家、省相关政策另有规定和要求的除外。

第十 被列入诚信榜的企事业单位其他生产经营者,如在公布期内出现违法违规或违诺失信等行为,经查证属实的,应删除其诚信红榜上的信息。

第十 被列入诚信黑榜的企事业单位和其他生产经营者,如在公布期内积极纠错,通过主动改善环境行为、实施有效整改,挽回社会影响并取得较大成就,可以向市环境保护局提交信用修复申请及相关证明材料,申请提前结束公布期黑榜信息。市环境保护局查证属实的,并报请市文明办、市发改局复核可以提前结束公布期限。

 

 管理措施

 

十八 鼓励企事业单位和其他生产经营者积极进入环境保护诚信红榜,环境保护行政主管部门以合理形式对进入红榜以及对拥有环境保护良好信用信息的企事业单位和其他生产经营者进行激励:

(一)符合相关规定要求的,优先推荐参加“广东省清洁生产企业”称号评定;

(二)对环境保护诚信红榜企业(环保诚信企业),市环境保护局以文件形式,并在《西江日报》、肇庆环保局门户网站等媒体上宣传表彰;

(三)环保部门为环境保护诚信红榜企业开通各项环保行政审批绿色通道,减少办理时间;

(四)环境监察部门可根据工作需要减少对环境保护诚信红榜企业现场监察频次和巡查力度。

(五)优先安排环保专项资金或者其他资金补助;

(六)优先安排环保科技项目立项;

(七)新建项目需要新增重点污染物排放总量控制指标时,纳入调剂顺序并予以优先安排;

(八)环境保护部门在组织有关评优评奖活动中,优先授予其有关荣誉称号;

(九)我市银行业金融机构予以积极的信贷支持;

(十)根据法律、法规、规章和上级文件规定可以实施的其他激励措施。

十九 因出现严重不良信用信息而被纳入环境保护诚信黑榜的企事业单位和其他生产经营者,环境保护行政主管部门对其采取以下失信惩戒措施:

(一)依法实施强制性清洁生产审核,督促企业切实履行环保责任

(二)责令其向社会公布改善环境行为的计划或者承诺,按季度向市、县环保部门,书面报告企业诚信黑榜中发现问题的整改情况;

(三)结合其出现严重不良信用信息的类别和具体情节,从严审查其危险废物经营许可证、可用作原料的固体废物进口许可证以及其他行政许可申请事项;

(四)环境监察部门增加对企业现场监察频次和巡查力度。

(五)暂停各类环保专项资金补助;

(六)环保部门在组织有关评优评奖活动中,不得授予其有关荣誉称号;

(七)将环保诚信黑榜信息纳入社会征信和金融服务一体化系统,防范可能的信贷风险;

(八)环保中介机构暂停参加环保部门组织的政府购买服务或政府委托项目;

(九)根据法律、法规、规章和上级文件规定可以实施的其他惩戒措施。

 

                                附则

 

第二十条 本实施细则所称环境保护中介机构是指在肇庆市域范围内开展环境影响评价业务的环境影响评价机构开展环境监测业务的社会化环境监测机构和与环保有关的咨询技术公司等

第二十 本实施细则自印发之日起实施。

 

 

公开方式:主动公开





上一篇: 市委第一巡察组巡察市环境保护局党组反馈意见 ||下一篇:行政处罚听证会公告

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器