欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

关于广宁县企业监测普遍是一家检测机构做问题的信访事项的调查处理情况

发布时间:2018-08-01   信息来源:

                     

  省环保厅转来关于广宁县企业监测普遍是一家检测机构做问题的信访事项,我局十分重视,转发给广宁县调查处理。现将处理情况报告如下:

  一、调处情况

  投诉广宁县决定由广宁县住建局党委牵头调查处理,并成立纪委派驻县住建局党委纪检组组长、县住建局党委办主任、县环保局党组成员组成的联合调查小组进行相关调查

  6月13日,联合调查小组随机抽查广东鼎丰纸业有限公司、肇庆市中盛纸业有限公司、广宁县广安纸业有限公司、广宁县南宝纸业有限公司、广宁县宾享镇盛发纸品厂、广宁县阳光特种纸业有限公司等6家企业采取现场笔录、实地取证等方式开展调查取证。

  经与企业法人代表、企业负责人、业务主管等询问,企业的第三方检测均是企业自己或第三方检测机构工作人员自行联系,没有涉及到我局指定他们选择一家机构做环境检测。从6家企业提供的检测报告可以看出共有5家机构做环境检测(即:广东西江环保有限公司、深圳市安康检测有限公司、肇庆市睿盈环境检测技术有限公司、广东顺德顺冠检测有限公司、广州市恒力检测股份有限公司)。

  经查阅企业备案自行检测报告,共有11家企业提供了5家第三方自行检测报告(肇庆市睿盈环境检测技术有限公司、广州市恒力检测股份有限公司、广东华清检测技术有限公司、深圳市索奥检测技术有限公司、肇庆市西江检测技术有限公司)。

  二、调查结果

  经调查,信访反映的“企业环保负责人普遍反映当地环保局指定要求他们选择一家机构做环境检测,如企业自行委托其他第三方检测机构则不承认企业的检测报告,严重影响检测报告的权威性和真实性情况的内容不属实

  三、投诉回复情况

  执法人员已将该信访件的查处情况回复信访人。

  四、下一步工作情况

  (一)鼓励企业开展自行监测行为

  根据国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》及《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》要求,企业按照环境保护法律法规要求,为掌握本单位的污染物排放状况及其对周边环境质量的影响等情况,鼓励企业可自行或委托其他检(监)测机构,按照环境监测管理规定和技术规范等代其开展自行监测,并向社会公开。

  (二)加强环保系统内部管理

  坚持以环保工作人员的“六不准”作为内部管理准则,加强党风廉政建设,深入贯彻落实中央“八项”规定,积极创造规范公平的市场环境,依法行政、促进各方技术检测机构公平竞争,服务好企业。

  

肇庆市环境保护局

   201881





上一篇: 关于端州区亚丹家具店粉尘扰民问题的调查处理情况 ||下一篇:关于实验室有机废液处理咨询的答复

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器