欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

行政处罚决定书(肇环罚字〔2018〕51号)

发布时间:2018-04-28   信息来源:市环保局

 

 

行政处罚决定书

 

肇环罚字〔201851

 

广东嘉鸿电子科技有限公司

统一社会信用代码91441200678835204H

地址:肇庆市127区端州科技工业园显嘉工业园D

法定代表人:黄皓烨

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

20171024日,肇庆市环境保护局人员依法对你公司废水超标整改情况进行复查,肇庆市环境保护监测站工作人员对你公司废水排放口进行监督性采样监测。根据《监测报告》[()环境监测(S)字(2017)第10240794-JD]显示:你公司化学需氧量排放浓度为140mg/L,超标0.4倍,对周围水环境造成污染。       

以上事实,有下列证据为证:

1.20171024《肇庆市环境保护局现场检查笔录》2017111日的《肇庆市环境保护局调查询问笔录》明了我局执法人员现场检查情况和你公司存在废水超标排放的事实

2.《监测报告》〔(肇)环境监测(S)字(2017)第10240794-JD号〕说明了公司废水超标的具体事实;

3.肇庆市环境保护局《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔2017162号)及其送达回执,说明我局于2017113日依法向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》

4.现场相关照片等。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。我局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条的规定2017410向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(肇环告字201712号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有提出陈述申辩的权利。你公司在规定期限内没有向我局提交陈述申辩书现我局已经审查终结。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十条“企业事业单位和其他生产经营者超过污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭”、《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款“违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,或者超过重点水污染物排放总量控制指标的,由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。”和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第五条“排污者超过污染物排放标准或者超过重点污染物日最高允许排放总量控制指标的,环境保护主管部门可以责令其采取限制生产措施”的规定,按照《肇庆市环境保护局环境行政处罚自由裁量权裁量标准》第五类“5.1 排放一类水污染物超标2倍以上或其他污染物超标3倍以上,或0PH值﹤113PH值≤14,或排放水污染物超过重点水污染物排放总量控制指标50%以上,或年度内超标排放二次以上的,处应缴纳排污费数额4倍以上5倍以下罚款”的裁量标准,结合肇庆市环境保护局端州分局核定你公司201710月应缴纳排污费19元和你公司年度内超标排放二次的实际情况,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

1.责令你公司实施限制生产,减少污染物排放量。整改方式包括:(1)你公司自收到限制生产决定书后应立即整改,在15个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开。整改方案应当确定整改措施、工程进度、资金保障和责任人员等事项;(2)限制生产期间应委托有条件的环境监测机构每月开展1次监测,并保存监测记录;(3)你公司应自收到责令限制生产决定书之日起3个月内完成整改;整改完成后,应在15个工作日内将整改完成情况和整改信息社会公开情况报我局备案,并同时提交监测报告及整改期间的用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料;限制生产决定自报我局备案之日起解除。

2.处以你公司201710月份应缴纳排污费数额(19元)的5倍罚款,即玖拾伍元整(95元)。

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应接到本处罚决定之日起15日内将上述罚款缴至下列银行和账号之一

   

  

账    号

肇庆市农业银行肇庆城中支行

行政收费(教育)

资金专户

44644901040003213

广发银行肇庆北门(嘉湖)支行

107004516010002071

    公司缴纳罚款后,应将缴款开具的正式收据复印件报送我局备案。逾期缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定之日起60日内向广东省环境保护厅或者向肇庆市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向鼎湖区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

我局地址:肇庆市星湖东路76区  邮政编码:526060

       联系电话及传真:2781077

         

     

                               肇庆市环境保护局                    

                               2018428





上一篇: 行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕51号 ||下一篇:行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕51号

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器