欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕71号

发布时间:2018-08-22   信息来源:

行政处罚决定书

 

肇环罚字〔201871

 

肇庆市恒泰经济发展有限公司:

统一社会信用代码914412037629424911

地址:鼎湖区永安镇恒泰工业园南面

法定代表人杨浩文

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2018123日,肇庆市环境监测站对你公司进行监督性监测,根据监测报告(肇)环境监测(S)字(2018)第01230086-JD显示,你公司废水总排放口(WS-Y0035)总磷排放浓度为1.07mg/L,超标1.14倍,对周围环境造成影响。

以上事实,有下列证据为证:

1.2018227日《肇庆市环境保护局鼎湖分局现场检查笔录》201831日《肇庆市环境保护局鼎湖分局调查询问笔录》说明了执法人员现场检查和监测的情况;

    2.《监测报告》〔(肇)环境监测(S)字(2018)第01230086-JD


号〕说明了你公司废水排放超标的具体情况

3.肇庆市环境保护局《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201819号)及其送达回执,说明我局依法于2018327日向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》,并责令你公司立即停止超标排放污染物行为;

4现场相关照片等资料

公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第“排放水污染物,不得超过国家或者地方的水污染物排放标准重点水污染物排放总量控制指标”的规定。我局根据中华人民共和国水污染防治法》第八十三“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以人民政法环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”的规定,201873向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(肇环告字201830号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有提出陈述、申辩和听证的权利。你公司在73向我局提交了《行政处罚听证申请书》要求我局依法举行听证。2018年7月25日送达了《行政处罚听证通知书》,并于201882依法举行了公开听证会。听证会上,你公司提出如下事实和申辩理由:一是2017年12月26日至2018年1月6日的时间段内,因空气质量问题,恒泰环保纺织工业园各企业陆续停产,同时由于临近春节,在政府部门要求实施停产后,园区各企业有相当多的员工提前返乡过春节,园区企业缺员只能限产、减产,造成园区水处理项目同时要减产、停产,废水处理量断断续续,故在2017年12月26日起至2018年春节后复产前这一时间段内,需投放尿素、磷肥等肥料进行生化菌种的培育,以维持生化菌种的生长,因此造成了处理后排放废水总磷因子偶尔异常超标,不能真实反映我公司水处理项目处理后废水污染物的排放浓度。且据统计历年的监测数据,没有发生处理后排放废水污染物因子异常超标的现象。二是我公司废水总排放口总磷因子超标是发生在2018年1月23日,且是偶尔异常超标,且总磷因子为二类水污染物,当次超标并无对周围环境产生影响,不应当对我公司2018年1月23日废水总排放口总磷因子偶尔异常超标进行行政处罚。基于恒泰公司总磷污染因子超标这一特殊情况特殊原因,之前总磷有检测,但是没有处罚的,是2018年新《水污染防治法》出来后才要处罚的。因1月23日的监测结果只是总磷一个污染物因子超标,其他因子均达标排放,违法情节轻微,且已及时改正。贵局依据的2018年1月1日实施的新《水污染防治法》的自由裁量权未出台,我公司认为罚款28万元处罚过重,请求免于或者酌情从轻处罚。

我局经听证后认为你公司2017年11月至2018年4月的流量日均排放量均在10000吨以上,生产状况正常,而且监测结果废水超标违法行为事实清楚,证据确凿,你厂提出的理由不足以减免对你厂作出的行政处罚决定,我局对你公司的陈述及申辩理由不予采纳现我局已经审查终结。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

依据中华人民共和国水污染防治法》第八十三“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以人民政法环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”的规定,结合你公司日排放废水量超过一万吨的实际情况,经我局重大行政处罚案审会集体讨论,决定你公司作出如下行政处罚:

罚款贰拾捌万元整28万元)

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应接到本处罚决定之日起15日内将上述罚款缴至下列银行和账号之一

   

  

账    号

肇庆市农业银行肇庆城中支行

行政收费(教育)

资金专户

44644901040003213

广发银行肇庆北门(嘉湖)支行

107004516010002071

公司缴纳罚款后,应将缴款开具的正式收据复印件报送我局备案。逾期缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定之日起60日内向广东省环境保护厅或者向肇庆市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向鼎湖区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

    我局地址:肇庆市星湖东路76区  邮政编码:526060

    联系人:谢茹、杜璇             联系电话及传真:2781077

         

     

                               肇庆市环境保护局

2018822





上一篇: 行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕72号 ||下一篇:行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕70号

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器