欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕73号

发布时间:2018-08-22   信息来源:

行政处罚决定书

 

肇环罚字〔201873

 

广东肇庆星湖生物科技股份有限公司生物工程基地

统一社会信用代码914412038954274265

地址:鼎湖区坑口莲花路(鼎湖区新城36区、37区、38区)负责人黄励坚

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2018329日,肇庆市环境保护局鼎湖分局执法人员到你基地进行现场检查,期间肇庆市环境保护监测站对你基地厂界臭气进行了监督性监测,《监测报告》结果显示:1#星湖科技污水厂界外西北面臭气浓度25,超标0.25倍;3#东园李村臭气浓度61,超标2.05倍,对周围环境造成影响。

以上事实,有下列证据为证:

1.2018329《肇庆市环境保护局鼎湖分局现场检查笔录》2018419日、2018522《肇庆市环境保护鼎湖分局调查询问笔录》(黄楚林2,说明了执法


人员现场检查和监测相关情况

2.2018416日的《监测报告》〔(肇)环境监测(Q)字(2018)第03290184-JD号〕,说明你基地废气超标的具体事实;

3.肇庆市环境保护局《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201829其送达回执,说明我局于2018530日依法向你基地送达了《责令改正违法行为决定书》,责令你基地自接到决定书之日起立刻停止超标排放污染物的行为,在一个月内完成废气治理设施的整改,确保废气达标排放

4.现场相关照片等资料。

   基地的上述行为违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求的规定根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的的规定,我局2018612向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(肇环告字201824号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有提出陈述、申辩和听证的权利。你公司在615向我局提交了《行政处罚听证申请书》要求我局依法举行听证。2018年7月25日送达了《行政处罚听证通知书》,并于201882上午依法举行了公开听证会。听证会上,你公司提出如下事实和申辩理由:市监测站当晚对基地厂界敏感点位置现场抽样时,现场人员反映东园李村处、厂界西北面还存在其他异味,如附近村化粪池异味、塑料异味、修路沥青味等。我基地认为采样样品不能客观反映是我基地所产生的气味。市监测站的《监测报告》不具有代表性,不能客观反映我基地真实情况,恳请市环保局不以此《监测报告》作为行政处罚的依据。

我局经听证后认为采样人员持证上岗,该监测报告采样严格按照规范操作,该案事实认定清楚,调查取证程序正确,适用法律准确,你公司提出的理由不足以减免对你公司作出的行政处罚决定,我局对你公司的陈述及申辩理由不予采纳现我局已经审查终结。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的的规定,按照《肇庆市环境保护局关于规范行政处罚自由裁量权的规定》第五章5.2 排放大气污染物超标3倍以下的或者超总量20%以下的,处10万元以上12万元以下罚”的裁量标准,结合我局重大行政处罚案件集体审议会会议讨论结果和基地违法行为的实际情况,决定对你基地作出如下行政处罚:

罚款拾壹万伍佰元整(11.05万元

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应接到本处罚决定之日起15日内将上述罚款缴至下列银行和账号之一

   

  

账    号

肇庆市农业银行肇庆城中支行

行政收费(教育)

资金专户

44644901040003213

广发银行肇庆北门(嘉湖)支行

107004516010002071

公司缴纳罚款后,应将缴款开具的正式收据复印件报送我局备案。逾期缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定之日起60日内向广东省环境保护厅或者向肇庆市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向鼎湖区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

    我局地址:肇庆市星湖东路76区  邮政编码:526060

    联系人:谢茹、杜璇             联系电话及传真:2781077

         

     

                               肇庆市环境保护局

2018822





上一篇: 行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕74号 ||下一篇:行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕72号

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器