欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕76号

发布时间:2018-08-22   信息来源:

行政处罚决定书

 

肇环罚字〔201876

 

广东肇庆微硕电子有限公司

统一社会信用代码91441200724377989R

地址:肇庆市郊马头岗前村工业园

法定代表人廖伟强

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2018522日,肇庆市环境保护监测站对你公司进行了监督性监测,《监测报告》[(肇)环境监测(Q)字(2018)第05230256-JD]结果显示:厂界外西边臭气浓度为30(无量纲),超标0.50倍。对周围环境造成影响。

以上事实,有下列证据为证:

1.2018522日的《肇庆市环境保护局现场检查笔录》和201861日《肇庆市环境保护局调查询问笔录》说明了你公司废气污染物超标排放的相关情况;

 2.《监测报告》〔(肇)环境监测(Q)字(2018)第05230256-JD号〕,说明了你公司废气污染物排放超标的具体情况;


3.肇庆市环境保护局《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201834号)及其送达回执,说明我局于2018612依法向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》,并责令你公司立即停止超标排放污染物行为

4.现场相关照片等资料。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定我局根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定201873向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(肇环告字201828号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有提出陈述、申辩和听证的权利。你厂于201875日向我局提交了《行政处罚听证申请书》,要求我局依法举行听证。我局于2018720日送达了《行政处罚听证通知书》,并于2018727日依法举行了公开听证会。听证会上,你厂提出如下事实和申辩理由:一是你公司的废气处理设施都有定期进行维护,定期清洗废气处理部件、更换吸附液,设备运行正常、稳定。二是你公司每半年对废气处理设施的处理效果进行检测,检测结果均优于排放标准,废气治理及排放情况一直保持稳定,委托检测报告都显示各项数值低于排放标准。三是201868日,你公司收到《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201834号)后,你公司高度重视,立即组织相关人员开展讨论,并对你公司所有环保设备重新进行一次保养;在原有每天一次添加除臭剂标准外,加强为每天早晚添加一次;环保设备每月至少一次保养等整改措施。四是臭气浓度的检测方法为三点比较式臭袋法,含有较大的认为主观因素。五是肇庆市环境保护局于201868日作出的《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字[2018]34号),第二页的第二大点责令我公司进行整改,并未对我公司作出处罚。

我局经听证后认为,根据监测人员在听证会上的答辩,市环境保护监测站监测人员确认所采用的《空气质量恶臭的测定 三点比较式臭袋法》(GBT14675-1993)标准业已通过广东省质量技术监督局的计量认证,嗅辨员经专门挑选和培训取得上岗证。整个监测过程业已严格按照《空气质量 恶臭的测定 三点比较式臭袋法》(GBT14675-1993)标准进行,因此所出具的(肇)环境监测(Q)字(2018)第05230256-JD号监测报告,监测数据真实、有效。根据《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,微硕公司是有义务确保公司厂边界的废气达标排放。我局作出的《责令改正违法行为决定书》是行政命令,只是对微硕公司的违法行为要求进行整改,根据《环境行政处罚办法》的有关规定,行政命令是行政处罚前的是一个程序,不能代替行政处罚。你公司违法行为事实清楚,证据确凿,你公司提出的理由不足以撤销对你公司作出的行政处罚决定,我局对你公司的陈述及申辩理由不予采纳。现我局已经审查终结。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”的规定,按照肇庆市环境保护局环境行政处罚自由裁量权裁量标准第五类5.2排放大气污染物超标3倍以下的或者超总量20%以下的,处10万元以上12万元以下罚款裁量标准,结合你公司违法行为的实际情况我局重大行政处罚案件集体审议会会议讨论结果我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款壹拾万元整10万元)

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应接到本处罚决定之日起15日内将上述罚款缴至下列银行和账号之一

   

  

账    号

肇庆市农业银行肇庆城中支行

行政收费(教育)

资金专户

44644901040003213

广发银行肇庆北门(嘉湖)支行

107004516010002071

公司缴纳罚款后,应将缴款开具的正式收据复印件报送我局备案。逾期缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请复议或者提起诉讼途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定之日起60日内向广东省环境保护厅或者向肇庆市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向鼎湖区人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

    我局地址:肇庆市星湖东路76区  邮政编码:526060

    联系人:谢茹、杜璇             联系电话及传真:2781077

         

     

                               肇庆市环境保护局

2018822





上一篇: 行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕77号 ||下一篇:行政处罚决定书肇环罚字〔2018〕75号

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器