欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

关于《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2018-03-27   信息来源:

 

关于《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查

管理办法(试行)》的政策解读

 

一、编制原由

根据环保部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发[2015]20号)的要求,我省全面放开了服务性监测市场,部分放开了公益性、监督性监测领域,社会化环境监测机构得到快速发展,社会化环境监测领域不断扩大,对推进我省环境监测事业起到了积极的作用。但是,部分社会监测机构也存在监测行为不规范,数据质量不高等问题。

为规范我市社会化监测机构的监测行为,提高监测质量,根据《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015175号)、《广东省环境保护厅关于推进广东省环境监测社会化改革试点的指导意见》(粤环〔2015〕8号)及《肇庆市社会环境检测机构管理办法(试行)》(肇环字〔2016146号)等有关规定,结合我市实际,我局印发实施了《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》(以下简称办法)。

二、主要内容

本办法明确了核查对象,主要内容涵盖了核查实施机构与人员、核查的主要内容、可采取的核查措施、核查情况记录、奖惩措施等方面。

(一)核查对象

核查对象为在肇庆辖区开展环境监测业务的社会环境监测机构。

(二)核查实施机构与人员

实施核查工作的为肇庆市环境保护主管部门,核查组人员至少包含三名专家。

(三)核查的主要内容

核查主要内容包括:

1、社会环境监测机构是否在取得的资质范围内开展环境监测工作,在从事环境监测经营业务过程中是否符合监测技术规范,实验室管理是否规范;

2、社会环境监测机构的质量管理体系是否符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求,从业人员、检测使用的仪器、检测所需的工作场所、数据评价和综合报告、数据传输等方面的质量管理是否达到要求;

3、是否存在伪造、篡改监测数据等违法违规行为;

4、承接政府购买环境监测服务的社会环境监测机构是否按要求使用“广东省社会环境监测机构信息管理平台”;

5、其他核查事项。

(四)可采取的核查措施

1、调阅有关监测原始记录和监测报告等工作档案;

2、约见和询问被核查单位负责人及相关工作人员;

3、开展能力考核,对可疑项目进行盲样考核;

4、开展现场验证,对采样、分析、质控、报告编制等环节开展全过程或部分跟踪,必要时可实施同步比对监测;

5、使用复印、录音、拍照、录像等方式固定证据。

(五)核查情况记录

核查人员应依照本办法第八条收集必要的证据,制作《社会环境监测机构现场核查记录》,由被核查单位负责人确认后签字。

(六)奖惩措施

本办法第四章的第十六条、第十七条、第十八条和第十九条对奖惩措施作出了详细规定。

 





上一篇: 肇庆市环境保护局关于印发《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》的通知 ||下一篇:《肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则》政策解读

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器