欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

肇庆市环境保护局关于印发《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》的通知

发布时间:2018-03-27   信息来源:


ZQBG2018005

 

肇环字201837

 

肇庆市环境保护局关于印发《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》的通知

 

各县(市、区)环保局、肇庆高新区环保局,各社会环境监测机构:

为进一步加强对社会环境监测机构的监督管理,规范监测行为,提高监测数据的真实性和准确性,我局制定了《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》并已通过肇庆市法制局的合法性审查,现印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向我局反映(联系电话:0758-2781044)。

 

附件:肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)

 

 

肇庆市环境保护局

20183月27日

附件

 

肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为加强对社会环境监测机构的监督管理,规范监测行为,提高监测数据的真实性和准确性,根据《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔201520号)、《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015175号)、《广东省环境保护厅关于推进广东省环境监测社会化改革试点的指导意见》(粤环〔2015〕8号)、《肇庆市社会环境监测机构管理办法(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本核查办法。

第二条 本办法所称社会环境监测机构是指除环境保护主管部门所属法定环境监测机构之外、从事环境监测业务的机构。

第三条 本办法所称现场质量核查是指环境保护主管部门对在我市辖区内从事环境监测业务的社会环境监测机构的实验室或监测现场开展的监督检查。    

第四条 本办法适用于在我市辖区内开展环境监测业务的社会环境监测机构。

第二章  机构与人员

第五条 市环境保护主管部门负责我市辖区内社会环境监测机构现场质量核查工作的组织实施、指导和监督。建立市级环境监测质量核查专家库。

第六条 核查组人员至少包含三名专家,专家从环境监测质量核查专家库中抽取,专家组长须具备高级或以上职称。环境保护主管部门根据工作需要派行政或执法人员参与现场核查。鼓励邀请质监部门联合开展核查。

第三章  内容和程序

第七条 核查主要内容包括:

(一) 社会环境监测机构是否在取得的资质范围内开展环境监测工作,在从事环境监测业务过程中是否符合监测技术规范,实验室管理是否规范;

(二)社会环境监测机构的质量管理体系是否符合《检验检测机构资质认定评审准则》要求,从业人员、检测使用的仪器、检测所需的工作场所、数据评价和综合报告、数据传输等方面的质量管理是否达到要求;

(三)是否存在伪造、篡改监测数据等违法违规行为;

(四)承接政府购买环境监测服务的社会环境监测机构是否

按要求使用广东省社会环境监测机构信息管理平台

(五)其他核查事项。

第八条 核查过程可采取以下措施:

(一)调阅有关监测原始记录和监测报告等工作档案;

(二)约见和询问被核查单位负责人及相关工作人员;

(三)开展能力考核,对可疑项目进行盲样考核;

(四)开展现场验证,对采样、分析、质控、报告编制等环节开展全过程或部分跟踪,必要时可实施同步比对监测;

(五)使用复印、录音、拍照、录像等方式固定证据。

第九条 市环境保护主管部门应制定核查工作计划,采取定期、随机抽查等方式进行核查。对实验室在我市辖区内的或在我市辖区内承接政府购买环境监测服务的社会环境监测机构,每年至少核查一次;对其他社会环境监测机构进行随机抽查。

第十条 核查人员应依照本办法第八条收集必要的证据,制作《社会环境监测机构现场核查记录》,由被核查单位负责人确认后签字。被核查单位负责人拒不签字的,由核查人员注明相关情况。

第十一条 核查人员应填写《社会环境监测机构现场核查表》,若核查发现伪造、篡改监测数据等弄虚作假行为,除依照有关法律法规予以处罚外,还要按《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2015175号)规定进行处理。

第十二条 社会环境监测机构及其负责人对监测数据真实性和准确性负责,接受环境保护主管部门的现场质量核查,不得拒绝、阻挠或妨碍核查工作。

第十三条 核查组应现场向社会环境监测机构反馈核查情况。社会环境监测机构应按《社会环境监测机构现场核查记录》中有关处理意见,在规定时间内将整改落实情况报组织核查的环境保护主管部门。核查组应及时对整改落实情况进行确认,必要时可赴现场核实。

第十四条 被核查的社会环境监测机构对核查结果有异议的,可自接到《社会环境监测机构现场核查记录》之日起5个工作日内,向组织核查的环境保护主管部门申请复核。组织核查的环境保护主管部门应自接到复核申请之日起15个工作日内做出复核决定。

第十五条 核查工作结束后,组织核查的环境保护主管部门应对核查工作中形成的各种材料立卷归档,实现一企一档。

第四章  奖惩措施

第十六条  核查人员应依照本办法有关规定开展核查工作。对严格按照《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔201520号)有关规定执行的社会环境监测机构,政府购买环境监测服务可优先予以考虑。

第十七条 在核查中发现存在篡改监测数据伪造监测数据等弄虚作假行为的社会环境监测机构,依法予以处罚,并纳入环保诚信黑榜管理;对存在其他问题且整改期间内不能完成整改的予以通报批评,同时纳入环保诚信黑榜管理。

对被纳入环保诚信黑榜的社会环境监测机构,除采取通报批评外,还可采取按合同约定予以处理、不予考虑其承接政府购买环境监测服务或政府委托项目等失信惩戒措施。

第十八条 环境保护主管部门应责令社会环境监测机构对核查发现的问题限期整改,并依法对该机构及其责任人予以处理。整改期间与整改项有关的监测数据或报告环保部门不予认可。

第十九条 核查发现社会环境监测机构及其工作人员的行为构成违法的,环境保护主管部门应及时按照有关法律法规的规定办理。

第五章    

第二十条 本办法由肇庆市环境保护局负责解释。

第二十一条 本办法自公布之日起施行,试行期为2年。

 

 

附件

 

社会环境监测机构现场核查记录

 

时间:             分至    

地点:

核查单位名称:

核查人员姓名:

记录人:

 

被核查单位名称:

地址:

法人姓名:     身份证:                 电话:

现场负责人姓名:     身份证:             电话:

其他参加人姓名:

 

核查情况:

 

核查项目

核查要点

核查结果

1、篡改监测数据行为

a) 未经批准部门同意,擅自停运、变更、增减环境监测点位或者故意改变环境监测点位属性的;

 

b) 采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方式,干扰采样口或周围局部环境的;

 

c) 人为操纵、干预或者破坏排污单位生产工况、污染源净化设施,使生产或污染状况不符合实际情况的;

 

d) 稀释排放或者旁路排放,或者将部分或全部污染物不经规范的排污口排放,逃避自动监控设施监控的;

 

e) 破坏、损毁监测设备站房、通讯线路、信息采集传输设备、视频设备、电力设备、空调、风机、采样泵、采样管线、监控仪器或仪表以及其他监测监控或辅助设施的;

 

f) 故意更换、隐匿、遗弃监测样品或者通过稀释、吸附、吸收、过滤、改变样品保存条件等方式改变监测样品性质的;

 

g) 故意漏检关键项目或者无正当理由故意改动关键项目的监测方法;

 

h) 故意改动、干扰仪器设备的环境条件或运行状态或者删除、修改、增加、干扰监测设备中存储、处理、传输的数据和应用程序,或者人为使用试剂、标样干扰仪器的;

 

 

i) 未向环境保护主管部门备案,自动监测设备暗藏可通过特殊代码、组合按键、远程登录、遥控、模拟等方式进入不公开的操作界面对自动监测设备的参数和监测数据进行秘密修改的;

 

j) 故意不真实记录或者选择性记录原始数据的;

 

k) 篡改、销毁原始记录,或者不按规范传输原始数据的;

 

l) 对原始数据进行不合理修约、取舍,或者有选择性评价监测数据、出具监测报告或者发布结果,以至评价结论失真的;

 

m) 擅自修改数据的;

 

n) 其他涉嫌篡改监测数据的情形。

 

2伪造监测数据行为

a) 纸质原始记录与电子存储记录不一致,或者谱图与分析结果不对应,或者用其他样品的分析结果和图谱替代的;

 

b) 监测报告与原始记录信息不一致,或者没有相应原始数据的;

 

c) 监测报告的副本与正本不一致的;

 

d) 伪造监测时间或者签名的;

 

e) 通过仪器数据模拟功能,或者植入模拟软件,凭空生成监测数据的;

 

f) 未开展采样、分析,直接出具监测数据或者到现场采样但未开设烟道采样口,出具监测报告的;

 

g) 未按规定对样品留样或保存导致无法对监测结果进行复核的

 

h) 其他涉嫌伪造监测数据的情形。

 

3、其他核查情况

a机构资质及其应用情况,查看《资质认定证书》是否在有效期范围内,检查监测业务范围与《资质认定证书》是否一致,实际使用方法与项目认证方法是否一致

b)质量体系是否持续有效运行,是否制定年度质控计划,质控方案落实情况,是否编写年度质控总结;

c是否制定技术人员年度培训计划,是否有外出培训或聘请外部专家培训是否有培训记录及有效性评价培训是否覆盖全体技术人员

d)监测仪器是否进行检定/校准并标识其状态,是否由授控人员进行操作及正常维护并记录等情况;

e)监测样品的管理情况;

f)监测原始记录是否完整,其符合性情况等;

g)监测报告是否执行三级审核制度评价标准的使用是否正确,监测结果评价是否准确等情况;

h)监测人员档案、仪器档案、监测报告档案等监测档案保存是否齐全,档案目录、档案内容与委托任务是否一致

i)比对及盲样考核情况;

j)其他情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核查结论:

 

 

处理意见:

 

核查人员签名:

 

现场负责人对记录的审阅确认意见:

现场负责人签名:

 

 

公开方式:主动公开

 

  肇庆市环境保护局                         2018年3月27日印发

 

 





上一篇: 肇庆市环境保护局关于公开征求《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》(征求意见稿)意见征集采纳情况的公告 ||下一篇:关于《肇庆市社会环境监测机构现场质量核查管理办法(试行)》的政策解读

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器