欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

肇庆市人民政府关于划定禁止使用超标、冒黑烟等高排放非道路移动机械区域的通告

发布时间:2018-09-27 12:07:00   信息来源:肇庆市人民政府

肇府通〔2018〕5号

  为减少非道路移动机械污染物排放,改善大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》要求,结合我市实际,现就划定禁止使用高排放非道路移动机械区域有关事项通告如下:

   一、高排放非道路移动机械的定义

本通告所指非道路移动机械,是指用于非道路上装配有发动机的移动机械、可运输的工业设备以及不以道路客运或货运为目的的车辆。主要包括但不限于以下机械类型:工业钻探设备、工程机械(装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、挖掘机、叉车、非公路卡车等)、农业机械(拖拉机、收割机等)、林业机械、渔业机械、材料装卸机械、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、水泵等。

现阶段符合下列情况之一的为高排放非道路移动机械(不含农业机械):

  (一)按排气污染物限值标准国I及以下标准生产(2009101日前生产)的使用柴油机的在用非道路移动机械。

  (二)装用国Ⅱ标准生产(2009101日至201641日期间生产)而未按照规定加装、更换污染控制装置的柴油机的在用非道路移动机械。

  (三)在国家和地方在用非道路移动机械排气标准实施前,正常排气时排放肉眼明显可见黑烟的非道路移动机械;在国家和地方在用非道路移动机械排气标准实施后,超过排放标准的非道路移动机械。

   二、区域的划定

   本市下列区域划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域:端州区、鼎湖区、肇庆高新区、肇庆新区的行政区域范围内,高要区南岸街道、金渡镇城镇边界区域内,四会市、德庆县、广宁县、封开县、怀集县城区范围内,西江、北江、绥江、贺江等航道(肇庆)范围内。

   三、区域的管理和要求

  (一)20181130日前为宣传教育期,对违反规定在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,由相关部门进行劝阻、劝退。

  (二)禁止销售超过大气污染物标准的非道路移动机械,在用和新增非道路移动机械必须达到国Ⅲ排放标准。

  (三)在用非道路移动机械未安装污染控制装置或者安装的污染控制装置不符合要求,不能达到国Ⅲ排放标准的,应当加装或者更换符合要求的污染控制装置。使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条的规定,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。

  (四)环境保护主管部门应当会同交通运输、住房城乡建设、农业行政、水行政等有关部门对非道路移动机械的大气污染物排放状况进行监督检查,排放不合格的,不得使用。在禁用区域使用高排放非道路移动机械的,由施工审批监管部门责令停止使用,并由环保部门依法予以处罚。

  (五)销售超过污染物排放标准的非道路移动机械的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十条的规定,由县级以上人民政府工商行政管理部门按照职责没收违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款,没收销毁无法达到污染物排放标准的非道路移动机械。

    四、实施日期

  本通告自2018111日起施行,有效期5年。

 

                                                            肇庆市人民政府

                                                                      2018927



0929-肇府通〔2018〕5号(大四开).pdf

上一篇: 肇庆市人民政府关于划定禁止使用超标、冒黑烟等高排放非道路移动机械区域的通告政策解读 ||下一篇:关于公开征求《肇庆市环境行政处罚自由裁量权裁量标准(2018修订版)(征求意见稿)》意见的公告

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作
www.zqepb.gov.cn 地址:广东省肇庆市星湖东路76区 如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com
网站备案/许可证号 粤ICP备05090639号-1
政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器